Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Resultados de Formación e Aprendizaxe


Sinale A Código Resultados de Formación e Aprendizaxe
  A1 Que os estudantes demostren posuír e comprender coñecementos nunha área de estudo que parte da base da educación secundaria xeral e adoita atoparse a un nivel que, malia se apoiar en libros de texto avanzados, inclúe tamén algúns aspectos que implican coñecementos procedentes da vangarda do seu campo de estudo.
  A2 Que os estudantes saiban aplicar os seus coñecementos ó seu traballo ou vocación dunha forma profesional e posúan as competencias que adoitan demostrarse por medio da elaboración e defensa de argumentos e a resolución de problemas dentro da súa área de estudo.
  A3 Que os estudantes teñan a capacidade de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro da súa área de estudo) para emitir xuízos que inclúan unha reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica ou ética.
  A4 Que os estudantes poidan transmitir información, ideas, problemas e solución a un público tanto especializado coma non especializado.
  A5 Que os estudantes desenvolvan aquelas habilidades de aprendizaxe necesarias para emprender estudos posteriores cun alto grao de autonomía.
Sinale B Código Coñecementos
  B1 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  B2 Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  B3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  B4 Capacidad para desarrollar sus actividades, asuminedo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno y natural.
  B5 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  B6 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  B7 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objetivo la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificios, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, isntalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  B8 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria ym sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las realciones enrte las instalaciones o edificadiones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionadios con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  B9 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  B10 Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la indstria agroalimentaria y los espacios relacioneadoscon la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con indepencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  B11 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  B12 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las ténicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Sinale C Código Habilidades
  C1 Aptitud para aplicar los conocimientos sobre algebra lineal, geometría, geometría diferencial, calculo diferencial e integral, ecuaciones diferencial y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización.
  C2 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería.
  C3 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  C4 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería.
  C5 Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería.
  C6 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
  C7 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación e problemas relacionados con la ingeniería.
  C8 Conocimientos básicos de climatología.
  C9 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  C10 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
  C11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de indentificación y caracterización de especies vegetales.
  C12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  C13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola
  C14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
  C15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería ganadera
  C16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección.
  C17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de lavantamientos y replanteos topográficos.
  C18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía
  C19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: calculo de estructuras, construcción, hidráulica
  C20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: termotecnia, motores y máquinas.
  C21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: electrotecnia.
  C22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos.
  C23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  C24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  C25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología , entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  C26 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización
  C27 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos
  C28 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
  C29 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias.
  C30 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias.
  C31 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
  C32 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos
  C33 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad
  C34 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria
  C35 Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos
  C36 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos realcionados con la ingeniería de las obras e instalaciones.
  C37 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales
  C38 Capacidad para conocer, comprender y utizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos agroindustriales
  C39 Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
  C40 Capacidad para conocer, comprender y utlizar conceptos relacionados con el control de calidad de productos hortofrutícolas.
  C41 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la comercialización de productos.
  C42 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal.
  C43 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las areas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas
  C44 Capacidad para conocer, comprender y utlizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas.
  C45 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la electrificación.
  C46 Capacidad para conocer, comprenter y utlizar conceptos relacionados con riego y drenajes.
  C47 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la maquinaria para hortofruticultura y jardinería.
  C48 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje.
  C49 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental.
  C50 Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de desarrollo sostenible.
  C51 Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional.
  C52 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales.
  C53 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología
  C54 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión
  C55 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento.
  C56 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad.
  C57 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático.
  C58 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con análisis, gestión y planes de ordenación territorial.
  C59 Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de paisajismo.
  C60 Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas expecíficas de diseño y expresión gráfica.
  C61 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental.
  C62 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística.
  C63 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes.
  C64 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo.
  C65 Capacidad para conocer, comprender y utilizar instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje.
  C66 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de poryectos y obras.
  C67 Capacidad para conocer, comprender y ulitizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria.
  C68 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
  C69 Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
  C70 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con agroenergética.
  C71 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola.
  C72 Capacidad para conocer, comprender y utilizar sistemas y tecnologías del riego.
  C73 Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias.
  C74 Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas.
  C75 Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica.
  C76 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario.
  C77 Alcanzará el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales.
  C78 Aplicará los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales.
  C79 Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado.
  C80 Obtener información, desarrollar experimentos e interpretar resultados. Participar en la ejecución de proyectos relacionados con el medio rural.
  C81 Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Sinale D Código Competencias
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000