Guia docente 2013_14
Facultad de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Resultados de Formación y Aprendizaje


Seleccione A Código Resultados de Formación y Aprendizaje Específicas
  A1 CG6: Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  A2 CG7: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objetivo la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificios, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  A3 CG8: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  A4 GC9: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  A5 CG10: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  A6 CG11: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  A7 CG12: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  A8 CE1.- Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería.
  A9 CE2.- Aptitud para aplicar los conocimientos sobre álgebra lineal, geometría, geometría diferencial, cálculo diferencial e integral, ecuaciones diferenciales y derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización.
  A10 CE3.- Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  A11 CE4.- Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación a la ingeniería.
  A12 CE5.- Conocimientos básicos de química general, química orgánica y química inorgánica y sus aplicaciones a la ingeniería.
  A13 CE6.- Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos y ondas, electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería
  A14 CE7.- Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación e problemas relacionados con la ingeniería.
  A15 CE8.- Conocimientos básicos de climatología.
  A16 CE9.- Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  A17 CE10.- Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
  A18 CE11.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
  A19 CE12.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  A20 CE13.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola.
  A21 CE14.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
  A22 CE15.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería ganadera
  A23 CE16.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ecología, los estudios de impacto ambiental, su evaluación y corrección.
  A24 CE17.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos.
  A25 CE18.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía
  A26 CE19.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras, construcción, hidráulica.
  A27 CE20.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: termotecnia, motores y máquinas.
  A28 CE21.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: electrotecnia.
  A29 CE22.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio rural: proyectos técnicos.
  A30 CE23.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  A31 CE24.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  A32 CE25.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la trasferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  A33 CE26.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de valoración de empresas agrarias y comercialización.
  A34 CE27.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y operaciones básicas de alimentos.
  A35 CE28.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
  A36 CE29.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos en las industrias agroalimentarias.
  A37 CE30.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de modelización y optimización de procesos en las industrias agroalimentarias.
  A38 CE31.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
  A39 CE32.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de análisis de alimentos.
  A40 CE33.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de trazabilidad.
  A41 CE34.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los equipos y maquinarias auxiliares en la industria agroalimentaria.
  A42 CE35.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar procedimientos de automatización y control de procesos.
  A43 CE36.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las obras e instalaciones.
  A44 CE37.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con las construcciones agroindustriales.
  A45 CE38.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la gestión y aprovechamiento de residuos agroindustriales.
  A46 CE39.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar bases y tecnologías de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
  A47 CE40.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el control de calidad de productos hortofrutícolas.
  A48 CE41.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la comercialización de productos.
  A49 CE42.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la genética y mejora vegetal.
  A50 CE43.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas.
  A51 CE44.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas.
  A52 CE45.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la electrificación.
  A53 CE46.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con riego y drenajes.
  A54 CE47.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la maquinaria para hortofruticultura y jardinería.
  A55 CE48.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la ingeniería del medio ambiente y del paisaje.
  A56 CE49.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la legislación y gestión medioambiental.
  A57 CE50.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de desarrollo sostenible.
  A58 CE51.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar estrategias de mercado y del ejercicio profesional.
  A59 CE52.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con la valoración de activos ambientales.
  A60 CE53.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con hidrología.
  A61 CE54.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con erosión.
  A62 CE55.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con material vegetal: producción, uso y mantenimiento.
  A63 CE56.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con ecosistemas y biodiversidad.
  A64 CE57.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con el medio físico y cambio climático.
  A65 CE58.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con análisis, gestión y planes de ordenación territorial.
  A66 CE59.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar principios de paisajismo.
  A67 CE60.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar herramientas específicas de diseño y expresión gráfica.
  A68 CE61.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental.
  A69 CE62.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de restauración ambiental y paisajística.
  A70 CE63.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos y planes de mantenimiento de zonas verdes.
  A71 CE64.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con proyectos de desarrollo.
  A72 CE65.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar instrumentos para la ordenación del territorio y del paisaje.
  A73 CE66.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con gestión y planificación de proyectos y obras.
  A74 CE67.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con sistemas de producción y explotación agraria.
  A75 CE68.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
  A76 CE69.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
  A77 CE70.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con agroenergética.
  A78 CE71.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con maquinaria agrícola.
  A79 CE72.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar sistemas y tecnologías del riego.
  A80 CE73.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar conceptos relacionados con construcciones agropecuarias.
  A81 CE74.- Capacidad para conocer y comprender las características de los factores del medio geológico que pueden afectar a las construcciones rurales y plantear soluciones prácticas.
  A82 CE75.- Capacidad para conocer y comprender la relación causa efecto de los elementos climáticos sobre los seres vivos y su respuesta fenológica.
  A83 CE76.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los conocimientos y herramientas básicas del cálculo hidrológico y para el tratamiento y aplicación al ámbito agrario.
  A84 CE77.- Alcanzará el conocimiento y entenderá los principios básicos relacionados con la prevención de riesgos laborales.
  A85 CE78.- Aplicará los principios básicos de la prevención de riesgos laborales a aspectos productivos en la industria. Motivación por la prevención de riesgos laborales. Capacidad de gestión de la prevención de riesgos laborales.
  A86 CE79.- Conocer, de primera mano, el entorno socio-laboral relacionado con alguno de los ámbitos agrario y agroalimentario y comprender la aplicabilidad de los conceptos adquiridos a lo largo del Grado.
  A87 CE80.- Obtener información, desarrollar experimentos e interpretar resultados. Participar en la ejecución de proyectos relacionados con el medio rural.
  A88 CE81.- Manejar los conceptos y la terminología propios o específicos del ámbito y comprender la proyección social-profesional de los Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Seleccione B Código Resultados de Formación y Aprendizaje Transversales
  B1 CG1: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  B2 CG2: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  B3 CG3: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  B4 CG4: Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno.
  B5 CG5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000