Estudio de casos/análisis de situaciones |
Se plantearán situaciones reales o posibles dentro de la industria alimentaria para que los alumnos:
- identifiquen y evalúen los riesgos químicos, físicos o/y biológicos asociados
- diseñen medidas de eliminación, reducción y/o vigilancia
Esta actividad se realizará parcialmente en clases presenciales con el apoyo y guía del profesor,
pero exigirá, además, un trabajo personal del alumno a fin de recabar información que le permita
terminar de resolver el caso planteado. |
Debates |
En clases presenciales se planteará a los alumnos una situación preferiblemente real o posible de
la industria alimentaria donde, bien se haya detectado un mal funcionamiento del sistema de
gestión de prevención de riesgos que haya desembocado en un accidente o incidente, o bien se
pretenda implantar un sistema de gestión de prevención de riesgos.
El objetivo de esta actividad será el que los alumnos trabajen, a través del debate conjunto, el
análisis de las circunstancias que, bien han conducido a esa situación, o bien condicionan el diseño
del sistema de gestión, y puedan considerar de este modo distintas aproximaciones al problema
que enriquezcan la conclusión final.
Para ello, y previamente a la sesión de debate, los alumnos deberán preparar el tema a fin de que
el debate se sustente sobre argumentos sólidos. Este último punto será especialmente valorado en
la nota final de esta actividad. |