Guia docente 2016_17
Facultad de Ciencias
Grado en Ingeniería Agraria
 Asignaturas
  Prevención de riesgos laborales
   Contenidos
Tema Subtema
1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo: El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo. Daños derivados del trabajo. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia. La responsabilidad empresarial por incumplimiento de las medidas de seguridad y salud laboral. .
2. Riesgos generales y su prevención: Riesgos ligados a las condiciones de seguridad. Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual. Planes de emergencia y evacuación. El control de la salud de los trabajadores. .
3. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos: Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo. Organización del trabajo preventivo: "rutinas" básicas. .
4. Primeros auxilios: Condiciones de material y locales donde se deben prestar. .
5. Técnicas de comunicación, información e negociación. .
6. Aspectos generales sobre administración y gestión empresarial. Planificación. Organización. Economía. Aplicación al sector agrario. .
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000