Guia docente 2013_14
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Materias
  Ampliación de fitotecnia
   Contidos
Tema Subtema
TEMA 1. SISTEMAS AGRÍCOLAS Y AGRICULTURA 1.1. Introducción a los sistemas agrícolas
1.2. Características de los sistemas agrícolas
1.3. Manejo de sistemas agrícolas
1.4. Tipos de sistemas agrícolas
1.5. Alimentación y agricultura
1.7. El estado de la agricultura mundial y desafíos futuros
TEMA 2. LA TOMA DE DECISIONES EN LA AGRICULTURA 2.1. La toma de decisiones en la agricultura
2.2. Niveles de decisión
2.3. Fuentes de información para la toma de decisiones en la explotación agrícola
• Experiencia del agricultor
• Investigación, experimentación y transferencia de tecnología
• Información comercial
• Modelos de simulación de cultivos, paquetes de ayuda a la toma de decisiones y sistemas expertos
2.4. Agricultura de precisión
TEMA 3. FACTORES IMPLICADOS EN EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS 3.1. Los procesos vitales básicos: absorción, transpiración, fotosíntesis, respiración
3.2. Substancias y órganos de reserva
3.3. Concepto y Medida de la Productividad.
3.4. Niveles actuales de Rendimiento.
3.5. Factores que influyen en la productividad.
3.6. Límites a la productividad agrícola.
3.7. Mejora de la productividad y del rendimiento.
TEMA 4. MATERIAL VEGETAL Y CICLO PRODUCTIVO. 4.1. Domesticación y selección
4.2. Variabilidad y mejora genética.
4.3. Etapas del ciclo productivo.
4.4. Estrés de origen biológico y protección de cultivos.
4.5. Posibilidades de las nuevas tecnologías en la mejora de la productividad y la calidad.
4.6. Organismos genéticamente modificados
TEMA 5. EL CICLO VITAL DE LOS CULTIVOS 5.1. El Ciclo cultural: labores y operaciones de cultivo.
5.2. Aspectos generales de la propagación.
5.3. Técnicas de propagación vegetativa.
5.4. Densidad, variabilidad espacial y competencia
5.5. Factores que afectan a la emergencia del cultivo
• Decisiones relacionadas con la siembra
• Fechas de siembra
• Cantidad de semilla y densidad de plantación
• Profundidad de siembra
• Marco de plantación y métodos de siembra
5.6. Siembra directa
TEMA 6. LABOREO Y CONSERVACIÓN DE LOS SUELOS. 6.1. Objetivos del laboreo
• Preparación del lecho de siembra
• Control de las malas hierbas
• Modificación del balance de agua
• Otros objetivos
6.2. Influencia del contenido de agua del suelo en los efectos de las labores
6.3. Laboreo convencional
6.4. Compactación y suela de labor
6.5. Erosión
6.7. Laboreo de conservación
6.8. No laboreo
TEMA 7. INFLUENCIA DE LOS FACTORES DEL CLIMA EN LA PRODUCTIVIDAD Y EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS 7.1. Luz.
7.2. CO2.
7.3. Humedad atmosférica.
7.4. Temperatura.
7.5. Viento.
7.6. Efectos combinados de los factores del clima. Factores críticos.
7.7. Manipulación del clima y aumento de la resistencia a los estrés climáticos
• Pendiente del terreno y orientación de los caballones
• Acolchados
• Calentamiento artificial del suelo
• Modificación de la temperatura del cultivo
TEMA 8. OTRAS FORMAS DE AGRICULTURA 8.1. Agricultura extensiva e intensiva
8.2. Formas de intensificación agrícola
8.3. Agricultura Ecológica, Bio y Biodinámica
8.4. Agroecología
8.5. Sistemas Agroforestales
8.6. Agricultura urbana.
8.7. Agricultura de precisión.
TEMA 9. RELACIONES ENTRE LA AGRICULTURA Y EL AMBIENTE 9.1. La seguridad de los alimentos
• El suministro de suficientes alimentos
• La seguridad alimentaria
9.2. La degradación de los recursos naturales
• La degradación de los suelos
• Los recursos hídricos
• La biodiversidad
9.3. Impactos del regadío en el ambiente
9.4. El agotamiento de los recursos minerales y energéticos
• Recursos minerales. El caso del fósforo
• Recursos energéticos. La agricultura como productora de energía
9.5. El calentamiento global
9.6. La agricultura y el calentamiento global
9.7. La agricultura, la emisión de GEl y el secuestro de carbono
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000