Tema |
Subtema |
TEMA 1. SISTEMAS AGRÍCOLAS Y AGRICULTURA |
1.1. Introducción a los sistemas agrícolas
1.2. Características de los sistemas agrícolas
1.3. Manejo de sistemas agrícolas
1.4. Tipos de sistemas agrícolas
1.5. Alimentación y agricultura
1.7. El estado de la agricultura mundial y desafíos futuros |
TEMA 2. LA TOMA DE DECISIONES EN LA AGRICULTURA |
2.1. La toma de decisiones en la agricultura
2.2. Niveles de decisión
2.3. Fuentes de información para la toma de decisiones en la explotación agrícola
• Experiencia del agricultor
• Investigación, experimentación y transferencia de tecnología
• Información comercial
• Modelos de simulación de cultivos, paquetes de ayuda a la toma de decisiones y sistemas expertos
2.4. Agricultura de precisión
|
TEMA 3. FACTORES IMPLICADOS EN EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS |
3.1. Los procesos vitales básicos: absorción, transpiración, fotosíntesis, respiración
3.2. Substancias y órganos de reserva
3.3. Concepto y Medida de la Productividad.
3.4. Niveles actuales de Rendimiento.
3.5. Factores que influyen en la productividad.
3.6. Límites a la productividad agrícola.
3.7. Mejora de la productividad y del rendimiento.
|
TEMA 4. MATERIAL VEGETAL Y CICLO PRODUCTIVO. |
4.1. Domesticación y selección
4.2. Variabilidad y mejora genética.
4.3. Etapas del ciclo productivo.
4.4. Estrés de origen biológico y protección de cultivos.
4.5. Posibilidades de las nuevas tecnologías en la mejora de la productividad y la calidad.
4.6. Organismos genéticamente modificados
|
TEMA 5. EL CICLO VITAL DE LOS CULTIVOS |
5.1. El Ciclo cultural: labores y operaciones de cultivo.
5.2. Aspectos generales de la propagación.
5.3. Técnicas de propagación vegetativa.
5.4. Densidad, variabilidad espacial y competencia
5.5. Factores que afectan a la emergencia del cultivo
• Decisiones relacionadas con la siembra
• Fechas de siembra
• Cantidad de semilla y densidad de plantación
• Profundidad de siembra
• Marco de plantación y métodos de siembra
5.6. Siembra directa
|
TEMA 6. LABOREO Y CONSERVACIÓN DE LOS SUELOS. |
6.1. Objetivos del laboreo
• Preparación del lecho de siembra
• Control de las malas hierbas
• Modificación del balance de agua
• Otros objetivos
6.2. Influencia del contenido de agua del suelo en los efectos de las labores
6.3. Laboreo convencional
6.4. Compactación y suela de labor
6.5. Erosión
6.7. Laboreo de conservación
6.8. No laboreo
|
TEMA 7. INFLUENCIA DE LOS FACTORES DEL CLIMA EN LA PRODUCTIVIDAD Y EL RENDIMIENTO DE LOS CULTIVOS |
7.1. Luz.
7.2. CO2.
7.3. Humedad atmosférica.
7.4. Temperatura.
7.5. Viento.
7.6. Efectos combinados de los factores del clima. Factores críticos.
7.7. Manipulación del clima y aumento de la resistencia a los estrés climáticos
• Pendiente del terreno y orientación de los caballones
• Acolchados
• Calentamiento artificial del suelo
• Modificación de la temperatura del cultivo
|
TEMA 8. OTRAS FORMAS DE AGRICULTURA |
8.1. Agricultura extensiva e intensiva
8.2. Formas de intensificación agrícola
8.3. Agricultura Ecológica, Bio y Biodinámica
8.4. Agroecología
8.5. Sistemas Agroforestales
8.6. Agricultura urbana.
8.7. Agricultura de precisión.
|
TEMA 9. RELACIONES ENTRE LA AGRICULTURA Y EL AMBIENTE |
9.1. La seguridad de los alimentos
• El suministro de suficientes alimentos
• La seguridad alimentaria
9.2. La degradación de los recursos naturales
• La degradación de los suelos
• Los recursos hídricos
• La biodiversidad
9.3. Impactos del regadío en el ambiente
9.4. El agotamiento de los recursos minerales y energéticos
• Recursos minerales. El caso del fósforo
• Recursos energéticos. La agricultura como productora de energía
9.5. El calentamiento global
9.6. La agricultura y el calentamiento global
9.7. La agricultura, la emisión de GEl y el secuestro de carbono
|