Guia docente 2015_16
Facultade de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Materias
  Bioclimatoloxía
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción a la Bioclimatología. 1) Concepto y situación de la Bioclimatología.
2) La relación de los seres vivos con el medio
3) Metodologías de trabajo e investigación en Bioclimatología.
4) Clima agrícola y microclimas
5) Fenología
6) Períodos críticos y estados de máxima sensibilidad.
Tema 2. Radiación solar y transferencias de la energía por la radiación. 1) Estructura del espectro solar
2) Atmósfera y radiación.
3) Constante solar y balance radiactivo a nivel de la superficie terrestre
4) Interacciones de la radiación con la materia
5) Medidas de la radiación
6) Importancia biológica y agronómica de la radiación
Tema 3. Temperatura. 1) Calor y temperatura
2) La temperatura de la atmósfera
3) Factores zonales y geográficos.
4) Medidas y variaciones
5) Influencia de la temperatura en los seres vivos
6) Efectos de las temperaturas extremas
7) Termoperiodismo y vernalización.
Tema 4. El agua 1) Precipitaciones: tipos y efectos sobre los vegetales y el suelo
2) Medidas y variaciones
3) Lluvias de estancamiento y efecto Foëhn
4) Importancia biológica y agronómica del agua
5) Balance hídrico: evaporación, infiltración y sequías
Tema 5. Clasificaciones, índices y diagramas climáticos 1) Indices climáticos
2) Clasificación climática de Thornthwaite.
3) Clasificación Agroclimática de Papadakis
4) Diagramas ombrotérmicos de Gaussen
5) Indices Bioclimáticos para cultivos específicos.
6. Indices Bioclimáticos utilizados en Viticultura
Tema 5. Influencia en los seres vivos de otros factores del ambiente climático 1) Concepto y variaciones de la presión atmosférica
2) Frentes: altas y bajas presiones
3) Circulación atmosférica
4) Transferencias en la atmosfera
5) Medidas y variaciones
6) Vientos y su influencia en la productividad de los cultivos
Tema 6. Confort climático 1) Concepto de confort climático.
2) Ambiente y confort térmico.
3) Contribución de los factores del ambiente climático.
4) Temperatura operativa, equivalente e eficaz.
5) Confort y disconfort térmico. Modelos.
6) Zona de confort.
7) Confort climático en las explotaciones ganaderas
8) Ambiente térmico en los espacios abiertos.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000