Guia docente 2013_14
Facultad de Ciencias
Grao en Enxeñaría Agraria
 Materias
  Bioclimatoloxía
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción a la Bioclimatología. 1) Concepto y situación de la Bioclimatología.
2) Naturaleza, estructura, funcionamiento y evolución de los sistemas
3) La relación de los seres vivos con el medio
4) Metodologías de trabajo e investigación en Bioclimatología.
5) Clima agrícola y microclimas
6) Fenología
7) Períodos críticos y estados de máxima sensibilidad.
Tema 2. Radiación solar y transferencias de la energía por la radiación. 1) Estructura del espectro solar
2) Atmósfera y radiación.
3) Constante solar y balance radiactivo a nivel de la superficie terrestre
4) Interacciones de la radiación con la materia
5) Medidas de la radiación
6) Importancia biológica y agronómica de la radiación
Tema 3. Temperatura. 1) Calor y temperatura
2) La temperatura de la atmósfera
3) Factores zonales y geográficos.
4) Medidas y variaciones
5) Influencia de la temperatura en los seres vivos
6) Efectos de las temperaturas extremas
7) Termoperiodismo y vernalización.
Tema 4. El agua 1) Características, propiedades y tipos de agua
2) El ciclo del agua
3) Precipitaciones: tipos y efectos sobre los vegetales y el suelo
4) Medidas y variaciones
5) Lluvias de estancamiento y efecto Foëhn
6) Importancia biológica y agronómica del agua
7) Balance hídrico: evaporación, infiltración y sequías
Tema 7. Clasificaciones, índices y diagramas climáticos 1) Indices climáticos
2) Clasificación climática de Thornthwaite.
3) Clasificación Agroclimática de Papadakis
4) Diagramas ombrotérmicos de Gaussen
Tema 6. CO2 y metabolismo. 1) Ciclo del CO2
2) Medidas y variaciones
3) Papel en la fotosíntesis y en la respiración
4) Importancia agronómica
5) Efecto invernadero
Tema 5. El viento y la presión atmosférica 1) Concepto y variaciones de la presión atmosférica
2) Frentes: altas y bajas presiones
3) Circulación atmosférica
4) Transferencias en la atmosfera
5) Medidas y variaciones
6) Vientos y su influencia en la productividad de los cultivos
7) Efectos sobre el confort
Tema 10. Confort climático 1) Concepto de confort climático.
2) Ambiente y confort térmico.
3) Contribución de los factores del ambiente climático.
4) Temperatura operativa, equivalente e eficaz.
5) Confort y disconfort térmico. Modelos.
6) Zona de confort.
7) Confort climático en las explotaciones ganaderas
8) Ambiente térmico en los espacios abiertos.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000