Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Prácticas externas
   Resultados de Formación y Aprendizaje
Código Descripción
A1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
A2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
A3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
A4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
A5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
B1 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades de análisis, síntesis y gestión de la información para contribuir a la organización y planificación de actividades de investigación en el sector alimentario.
B2 Que los estudiantes sean capaces de adquirir y aplicar habilidades y destrezas de trabajo en equipo, sean o no de carácter multidisciplinar, en contextos tanto nacionales como internacionales, reconociendo la diversidad de puntos de vista, así como el poso de las distintas escuelas o formas de hacer.
B3 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar habilidades personales de razonamiento crítico.
B4 Que los estudiantes sean capaces de adaptarse a nuevas situaciones, con grandes dosis de creatividad e ideas para asumir el liderazgo.
B5 Que los estudiantes sean capaces de desarrollar iniciativas y espíritu emprendedor con especial preocupación por la calidad de vida.
B6 Que los estudiantes sean capaces de entender la proyección social de la ciencia.
C1 Conocer los fundamentos físicos, químicos y biológicos relacionados con los alimentos y sus procesos tecnológicos
C2 Conocer y comprender la química y bioquímica de los alimentos y aquella relacionada con sus procesos tecnológicos
C3 Conocer los fundamentos básicos de matemáticas y estadística que permitan adquirir los conocimientos específicos relacionados con la ciencia de los alimentos y los procesos tecnológicos asociados a su producción, transformación y conservación
C4 Conocer y comprender las propiedades físicas y químicas de los alimentos, así como los procesos de análisis asociados al establecimiento de las mismas
C5 Conocer y comprender las operaciones básicas en la industria alimentaria
C6 Conocer y comprender los procesos industriales relacionados con el procesado y modificación de alimentos
C7 Conocer y comprender los conceptos relacionados con la higiene a lo largo de todo el proceso de producción, transformación, conservación, distribución de alimentos; esto es poseer los conocimientos necesarios de microbiología, parasitología y toxicología alimentaria; así como lo referente a la higiene del personal, productos y procesos
C8 Conocer y comprender los sistemas de calidad alimentaria, así como todos los aspectos referentes a la normalización y legislación alimentaria
C9 Conocer y comprender aspectos básicos de economía, técnicas de mercado, gestión y marketing agroalimentario
C10 Conocer y comprender los sistemas de gestión medioambiental relacionados con los procesos productivos de la industria alimentaria
C11 Conocer y comprender los aspectos culturales relacionados con el procesado y consumo de alimentos
C12 Capacidad para fabricar y conservar alimentos
C13 Capacidad para analizar alimentos
C14 Capacidad para controlar y optimizar los procesos y los productos
C15 Capacidad para desarrollar nuevos procesos y productos
C16 Capacidad para Gestionar subproductos y residuos
C17 Capacidad para Analizar y Evaluar los Riesgos Alimentarios
C18 Capacidad para gestionar la seguridad alimentaria
C19 Capacidad para evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria
C20 Capacidad para implementar sistemas de calidad en la industria alimentaria
C21 Capacidad para asesorar en procesos de comercialización y distribución de productos en la industria alimentaria
C22 Capacidad para evaluar y controlar los costes en la producción de alimentos
C23 Capacidad para realizar educación alimentaria en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
D1 Capacidad de análisis, organización y planificación
D2 Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor
D3 Capacidad de comunicación oral y escrita tanto en la lengua vernácula como en lenguas extranjeras
D4 Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información
D5 Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones
D7 Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación
D8 Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico.
D9 Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar
D10 Tratamiento de conflictos y negociación
D11 Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000