Guia docente 2020_21
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Viticultura
   Contenidos
Tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN Naturaleza y alcance de la industria vitivinícola a nivel local y mundial
2. BIOLOGÍA DE La VID El Género Vitis.
Anatomía y morfoloxía de la vid.
Los ciclos de la venid (vegetativo, reproductivo, vital)
3. PROPAGACIÓN DE LA VID Variedades de viníferas.
El portainxertos.
La poda.
Manejo de la vegetación.
Sistemas de conducción.
Carga de racimos y superficie foliar.
4. ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO Planificación y diseño del viñedo.
A elección del sitio y las variedades.
Marco de plantación, orientación, distancias, sistemas de conducción, etc).
Plantación: preparación del terreno, implantación.
5. El CULTIVO DEL VIÑEDO 5.1. DEFENSA FITOSANITARIA
Malas hierbas. Plagas y enfermedades. Defensa fitopatológica. Lucha biológica y control integrado de plagas.
5.2. ECOLOGÍA Y EXISENCIAS DE LA VID
La vid: exigencias climáticas. Fisiopatías. Necesidades hídricas. El riego de los viñedos
5.3. LOS SUELOS VITIVINICOLAS
Los suelos de viñedo. Factores del suelo que influyen en el rendimiento de los viñedos. Deficiencias y toxicidades. Gestión de los suelos vitícolas: manejo, fertilización y calidad.
5.4. FACTORES QUE DETERMINAN LA CALIDAD DE LAS UVAS.
Fisioloxía de la vid. Parámetros de calidad. Grado/azúcares. Color. Tamaño de la baya. pH. Acidez Titulable. Contaminantes
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