Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Ciencia y tecnología enológicas
   Fuentes de información
Bibliografía Básica HIDALGO, J., Tratado de enología, vols. 1 y 2, 9788484767527, 3ª, Mundi-Prensa Libros, S.A., 2018
ALEIXANDRE, J.L.; ÁLVAREZ, I., Tecnología enológica, 9788497561266, 1ª, Síntesis, S.A., 2003
BLOUIN, J.; PEYNAUD, E., Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino, 9788484761600, 4ª, Mundi-Prensa Libros, S.A., 2003
Bibliografía Complementaria DE VITA, P.; DE VITA, G., La distillazione enologica: Manuale per la produzione di alcol etilico, grappa, brandy e la valorizzazione dei sottoprodotti vitivinicoli, 9788836008766, 1ª, Hoepli, 2022
MADRID, A., Equipamiento vinícola. Equipos e instalaciones en las modernas bodegas, 9788412239430, 1ª, AMV Ediciones, 2020
MADRID, A., Elaboración de vinos espumosos y cavas, 9788412152302, 1ª, AMV Ediciones, 2020
BORDIGA, M., Post-fermentation and -distillation technology: stabiliization, aging, and spoilage, 9781498778695, 1ª, CRC Press. Taylor & Francis Group, 2018
MORENO VIGARA, J.J.; PEINADO AMORES, R.A., Química enológica, 9788484763901, 1ª, Mundi-Prensa Libros, S.A., 2010
JACKSON, R.S., Análisis sensorial de vinos. Manual para profesionales, 9788420011271, 1ª, Acribia, S.A., 2009
RIBÉREAU-GAYON, P.; DUBOURDIEU, D.; DONECHE, B.; LONVAUD, A.; GLORIES, Y.; MAUGEAN, A., Tratado de enología, vols. 1 y 2, 9789505045716, 2ª, Hemisferio Sur - Mundi-Prensa Libros, S.A., 2008
LIBERATI, D., Los tapones sintéticos en enología, 9788484762935, 1ª, Mundi-Prensa Libros, S.A., 2008
GRAINGER, K.; TATTERSALL, H., Producción de vino: desde la vid hasta la botella, 9788420010847, 1ª, Acribia, S.A., 2007
CARRASCOSA, V.; MUÑOZ, R.; GONZÁLEZ, R., Microbiología del vino, 9788487440069, 1ª, AMV Ediciones, 2005
GIRARD, G., Bases científicas y tecnológicas de la enología, 9788420010267, 1ª, Acribia, S.A., 2004
ZAMORA, F., Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos, 9788489922884, 1ª, AMV Ediciones, 2004
FLANZY, C., Enología: fundamentos científicos y tecnológicos, 9788484760740, 2ª, AMV Ediciones - Mundi-Prensa Libros, S.A., 2003
RANKINE, B., Manual práctico de enología, 9788420008936, 1ª, Acribia, S.A., 1999
DE ROSA, T., Tecnología de los vinos blancos, 9788471147004, 1ª, Mundi-Prensa Libros, S.A., 1998
OUGH, C.S., Tratado básico de enología, 9788420008066, 1ª, Acribia, S.A., 1996
Alimentación, Equipos y Tecnología. Madrid: Alción. ISSN: 0212-1689,
Alimentaria: Revista e Tecnología e Higiene de los Alimentos. Madrid. ISSN: 0300-5755,
La Semana vitivinícola: revista técnica de interés permanente. Valencia: Salvador Estela Alfonso,
Viticultura Enología Profesional. Barcelona: Agro Latino. ISSN: 1131-5679,
American journal of enology and viticulture. Davis, Calif. [etc.]: American Society of Enologists,
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. Bordeaux: Vigne et Vin Publications Internationales. ISSN: 1151-0825,
Practical Winery & Vineyard. San Rafael, California: D. Neel. ISSN: 1057-2694,
Revue des oenologues et des techniques vitivinicoles et oenologiques. Macon: Union Française des Oenologues,
Revue française d'oenologie. Paris: Union Nationale des Oenologues,
Vitis: Journal of Grapevine Research. Siebeldingen: Bundesforschungsanstalt für Rebenzünschtung Gellwellerhof. ISSN: 0042-7500,
http://www.perseo.biblioteca.uvigo.es/search*spi,
http://www.scopus.com,
http://bddoc.csic.es,
http://www.westlaw.es/wles/app/login/subscription,
http://sfx.bugalicia.org/vig/az?lang,
http://www.alimentatec.com,
https://www.enoforum.eu/es,
https://www.vinetur.com/noticias,
https://catavinos.wordpress.com,
https://www.agriaffaires.es,
http://www.icv.fr,
http://www.fev.es/es,
https://www.oemv.es,
gienol@listserv.rediris.es,
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000