Educational guide 2023_24
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Industrias fermentativas
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1.- Introducción 1.1.- Definición de biotecnología y campos de interés
1.2.- Historia de la biotecnología
1.3.- Sostenibilidad
1.4.- Conceptos previos
1.5.- Clasificación
Tema 2.- Procesos industriales de fermentación 2.1.- Historia
2.2.- Fermentación
2.3.- Aplicaciones de fermentaciones industriales
2.4.- Agentes microbianos de fermentación
a) Hongos
b) Bacterias
2.5.- Fermentación alcohólica (definiciones básicas)
a) Fermentación alcohólica
b) Fermentación alcohólica industrial
c) Fermentación alcohólica natural
d) Alcol etílico
e) Añejamiento o maduración
f) Bebida alcohólica
g) Bebida alcohólica destilada
h) Bebida alcohólica fermentada
i) Sacarificación
2.6.- Esquema de Embden- Meyerhof
a) Definición
b) Primeira fase
c) Segunda fase
d) Regulación y rendimiento total de la glucólisis
2.7.- Reacciones bioquímicas
a) Etapa previa: glucólisis
b) Produción de etanol
c) Catabolismo de carbohidratos en ausencia de oxígeno
d) Produtos secundarios
2.8.- Fermentos produtores de alcohol
2.9.- El vino
2.10.- La cerveza
a) Definición
b) Tipos
c) Materias primas
d) Proceso de elaboración
2.11.- Fermentación acética
2.12.- Vinagre
2.13.- Fermentación láctica
Tema 3.- Industrias fermentativas modernas. Bioproductos vs sustancias químicas 3.1. Medios de cultivo
3.2. Medida del crecimiento microbiano
3.3. Cinética del cultivo discontinuo
3.4. Influencia de los factores ambientales
3.5. Industrias fermentativas modernas. Bioproductos vs substancias químicas
Tema 4.- Bioprocesos, Biorreactores y Modalidades de cultivo 4.1.- Bioprocesos
4.2.- Biorreactores
4.3.- Modalidades de cultivo
Tema 5.- Biorreactores I: Fermentación en medio sumergido 5.0.- Introdución: el xilitol
5.1.- Biorreactores completamente mezclados agitados mecánicamente
5.1.1.- FCTA ( Fermentador Continuo de Tanque Agitado)
5.1.2.- FCTAs en Serie
5.1.3.- Fermentadores de Membrana
5.2.- Biorreactores basados en el concepto de flujo en pistón ( FCFP)
5.2.1.- Reactores de Lecho Fijo
5.2.2.- Biorreactores Pulsantes
5.3.- Biorreactores agitados por fluidos
5.3.1.- Columnas de Burbujeo
5.3.2.- Fermentadores Air- lift
Tema 6. Biorreactores II: Fermentación en estado sólido 6.1.- Introducción
6.2.- Factores que afectan al crecimiento de microorganismos
6.3.- Preparación de medios de fermentación
6.4.- Diferencias entre fermentación en medio sólido y medio sumergido
6.5.- Origen de las fermentaciones en estado sólido
6.6.- Microorganismos empleados en las fermentaciones en estado sólido
6.7.- Aspectos bioquímicos de las FES
6.8.- Proceso general de las FES
6.9.- Diseño de biorreactores para las FES
6.10.- Tipos de biorreactores para las FES
6.11.- Medida de la biomasa en biorreactores para las FES
6.12.- Recuperación de produto en biorreactores para las FES
Seminario 1.- Publishing papers and strategies to visualize the scientific productivity 1. Types of papers: full article, short communication and review articles.
2. The Impact factor (ISI - Institute for Scientific Information) of the journals.
3. Databases: Web of Science and Scopus
4. Google Scholar Citations and index H
5. Application to real cases (To be carried out as homework).
Mode: Practice class
6. Creating scientists profiles:
- the impact and scientific visibility
- the Social networks: ResearchGate and Academia.edu
- the profiles Google Scholar Citations
7. System alerts: A 2.0 science and social channels to identify scientific information
8. Identifiers codes of authors
- The handling of scientific CV
- ORCID: the universal identifier of authors
- The commercial identifiers authors: ResearcherID (Thomson Reuters) and Author Identifier (Scopus)
Seminario 2.- Cálculo de parámetros estequiométricos 1.- Procesos en discontinuo
2.- Procesos en continuo
Seminario 3.- Cálculo de los parámetros que definen el crecimiento bacteriano 1. Estimación de la velocidad específica de crecimiento (m): puntual
2. Tiempo de duplicación (td)
3. Velocidad de crecimiento o duplicación (K)
4. Cosecha máxima (M)
5. Rendimiento ( YX/ S)
6. Velocidad específica de crecimiento (m) en la fase exponencial
7. Cinética de Monod
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