Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Seguridad alimentaria
   Contenidos
Tema Subtema
1. CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS Y
PARASITARIOS
- Principales microorganismos responsables de intoxicaciones (virus,
bacterias, levaduras y mohos). Protistas y otros parásitos (protozoarios,
algas y vermes). Prevención.
2. CONTAMINANTES QUÍMICOS - Riesgos ligados a la agricultura: GMOs. Alimentación animal.
Fitosanitarios.
- Riesgos ligados al medio ambiente: Restos radiactivos. PCBs, dioxinas y
furanos. Aguas residuales. Toxinas naturales. Materiales para contacto
alimentario.
- Riesgos ligados a los hábitos alimentarios: Reacción de Maillard.
Nitrosaminas. PAHs. HCAs. Alcohol. Reducción de ingesta de grasas y
colesterol. Reducción de ingesta de azúcar. Radicales libres y
antioxidantes.
- Riesgos ligados a los tratamientos de conservación: Aditivos y auxiliares
tecnológicos. Ionización.
- Alergias e intolerancias alimentarias: Síntomas. Alérgenos o
trofalérgenos. Alergias ligadas a tecnología alimentarias. Modificación de
la alergenicidad de proteínas. Diagnóstico. Etiquetado.
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