Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Ciencia y tecnología de los productos pesqueros
   Metodologías
Metodologías   ::  Guia de metodologias docentes
  Descripción
Lección magistral Lecciones magistrales en las que se expondrán los aspectos más importantes de la asignatura
al estudiante, con apoyo de presentaciones en Power Point, pizarra y transparencia y con material
disponible FAITIC
Seminario Se llevarán a cabo diferentes actividades orientadas hacia temas específicos relacionados con la
Ciencia y la Tecnología de los Productos Pesqueros, que permitan profundizar y complementar las lecciones magistrales.

Se elaborarán trabajos utilizando diferentes herramientas TIC para aplicar el aprendizaje colaborativo en el aula y fuera de ella.

Se trabajará de forma individual o en grupo.
Prácticas de laboratorio Se realizaran actividades donde se aplicarán las destrezas y conocimientos adquiridos en las
clases teóricas.
Bajo la supervisión del profesor, los alumnos llevarán a cabo estas actividades siguiendo los
protocolos y utilizando los materiales suministrados durante las prácticas. Las prácticas serán
obligatorias e indispensables para superar la asignatura. Se permitirá una falta siempre y cuando
esta sea justificada. Los alumnos tendrán que elaborar una memoria de prácticas.
Salidas de estudio Se realizarán, siempre que la situación sanitaria lo permita, visitas a empresas relacionadas con la industria pesquera
Trabajo tutelado Se elaborarán trabajos utilizando diferentes herramientas TIC para aplicar el aprendizaje colaborativo en el aula y fuera de ella.

Se trabajará de forma individual o en grupo.

El alumno tendrá que realizar búsquedas bibliográficas, recogida de información, redacción,
exposición y defensa del trabajo.
Se realizará un seguimiento del trabajo en tutorías.

Se podrá realizar un trabajo extenso o varios trabajos en forma de infografías, podcasts,
minipresentaciones, notas de voz, etc.
Los trabajos se tendrán que presentar en tiempo y forma
Seminario Se llevarán a cabo diferentes actividades orientadas hacia temas específicos relacionados con la Ciencia y la Tecnología de los Productos Pesqueros, que permitan profundizar y complementar las lecciones magistrales.
Resolución de problemas de forma autónoma Se propondrán casos prácticos y actividades para hacer de forma autónoma
Presentación Los alumnos elaborarán de forma individual o en grupo un trabajo sobre algún/os de los tema/s propuestos, que estarán en relación con algún aspecto concreto de la asignatura. El alumno tendrá que realizar búsquedas bibliográficas, recogida de información, redacción, exposición y defensa del trabajo.
Aprendizaje-servicio Se le ofrece al estudiantado participar de forma voluntaria en el proyecto "Alimentando un futuro
sostenible" dedicado a la producción y el consumo responsable, el hambre cero, la industria de
alimentos y la innovación. La participación será voluntaria. Los alumnos participantes recibirán
material de apoyo que deberán ampliar mediante búsqueda bibliográfica. Trabajarán en equipo.
Realizarán actividades divulgativas online y/o presenciales en formato de jornada/taller/charla en
los centros implicados.
La aplicación de esta metodología está condicionada a su aprobación en la convocatoria ApS 23-24.
Para los alumnos que no participen en esta actividad, esta metodología será sustituida por trabajos
individuales o en grupo.
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