Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Ciencia y tecnología de los productos pesqueros
   Contenidos
Tema Subtema
Unidad I: INTRODUCCIÓN Tema 1.- La Industria Pesquera.
Unidad II: CLASIFICACIÓN PRODUCTOS DE LA PESCA Tema 2.- Los productos de la pesca.
Unidad III: PECULIARIDADES COMPOSICIONALES DEL MÚSCULO DEL PESCADO Tema 3.- El músculo del pescado.
Unidad IV: TRANSFORMACIÓN DEL MÚSCULO EN CARNE Tema 4.- Cambios bioquímicos post-mortem.
Unidad V: CALIDAD Tema 5.- Atributos de calidad del pescado.
Unidad VI: SISTEMAS DE PESCA Y ESTIBA Tema 6.- Captura, manipulación y distribución del pescado.
Unidad VII: SISTEMAS DE CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN

Tema 7.- Refrigeración del pescado.

Tema 8.- Congelación del pescado.

Tema 9.- Salazonado y deshidratación del pescado.

Tema 10.- Elaboración de conservas de pescado.

Tema 11.- Elaboración de semiconservas de pescado.

Tema 12.- Ahumado del pescado.

Tema 13.- Cultivo e industrialización de moluscos.

Tema 14.- Los crustáceos.

Tema 15.- Los cefalópodos.

Tema 16.- Pescado picado y geles de pescado.

Tema 17.- Concentrados proteicos de músculo de pescado.
SEMINARIOS 1. Procesado en la industria pesquera

2. Actualidad del sector pesquero

3. Algas

3. Otros productos pesqueros
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1. Clasificación dos productos da pesca

2. Atributos de calidad del pescado y de los productos pesqueros

3. Elaboración de productos a base de pescado
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