Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Nutrición y dietética
   Contenidos
Tema Subtema
1.-Introducción 1.1. Definiciones y conceptos
1.2. RDA e IDR
1.3. Objetivos nutricionales y guías alimentarias
2.-Metabolismo energético 2.1. La energía de los alimentos
2.2. Calorimetrías
2.3. Necesidades energéticas
2.4. Equilibrio energético
3.-Hidratos de Carbono 3.1. Estructura y clasificación
3.2. Digestión y absorción
3.3. Metabolismo de la glucosa, fructosa y galactosa
3.4. Necesidades en la dieta
3.5. Problamas asociados a su consumo
4.-Proteínas 4.1. Concepto de proteína y aminoácidos
4.2. Digestión, absorción y metabolismo de proteínas y aminoácidos
4.3. Necesidades diarias de proteínas
4.4. Deficiencias y excesos proteicos
4.5. Intolerancias y alergias
5.-Lípidos 5.1. Estructura y clasificación
5.2. Ácidos grasos esenciales
5.3. Digestión, absorción y metabolismo
5.4. Recomendaciones de ingesta
6.-Vitaminas 6.1. Vitaminas Hidrosolubles
6.2. Vitaminas Liposolubles
7.-Minerales 7.1. Minerales que guardan relación con el hueso: calcio
7.2. Minerales esenciales: hierro
8.-Evaluación del Estado Nutricional 8.1. Evaluación de la ingesta
8.2. Métodos Antropométricos
9.-Alimentación en el embarazo y la lactancia 9.1. Alimentación en la mujer embarazada
9.2. Alimentación durante la lactancia
10.-Alimentación en las distintas etapas de la vida 10.1. Lactante
10.2. Adolescente
10.3. Anciano
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