Guia docente 2023_24
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Operaciones básicas II
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1. Fundamentos de la transferencia de materia 1.1. Mecanismos de transferencia de materia
1.2. Transporte de materia por conducción. Ley de Fick: difusividade.
1.3. Transferencia de materia entre fases. Coeficientes de transferencia de materia.
Tema 2. Destilación 2.1. Definiciones y aplicaciones
2.2. Diagrama de fases. Presión de vapor.
2.3. Equilibrio líquido-vapor. Relaciones y diagramas.
2.4. Destilación simple de mezclas binarias
2.4.1. Destilación diferencial. Ecuación de Rayleigh.
2.4.2. Rectificación continua de mezclas binarias. Método de McCabe-Thiele.
2.5. Destilación por arrastre con vapor
Tema 3. Extracción sólido-líquido 3.1. Definiciones y aplicaciones
3.2. Mecanismo y factores.
3.3. Sistemas de extracción sólido-líquido.
3.3.1. Procesos en una etapa.
3.3.2. Acoplamiento de etapas.
3.4. Equipos de extracción
3.5. Extracción con fluidos supercríticos
Tema 4. Secado 4.1. Definición y aplicaciones
4.2. Humedad y carta de humedad.
4.3. Temperatura de saturación adiabática.
4.4. Temperatura de bulbo húmedo.
4.5. Humedad de sólidos.
4.6. Curva de secado. Etapas y mecanismos.
4.7. Cálculo de secadeiros.
4.8. Equipos industriales.
Tema 5. Liofilización 5.1. Definición, ventajas e inconvenientes
5.2. Aplicaciones de la liofilización en la IA
5.3. Fundamentos y etapas.
5.4. Modelos y cálculos de liofilización
5.5. Equipamiento
Tema 6. Adsorción y cambio iónico 6.1. Adsorción: definición y aplicaciones
6.2. Adsorbentes y fundamentos de la adsorción.
continuo.
6.2.1. Mecanismos y adsorbentes
6.2.2. Equilibrio de adsorción
6.3. Adsorción mediante contacto simple único
6.4. Operaciones por etapas
6.4.1. Contacto simple repetido
6.4.2. Contacto múltiple a contracorriente.
6.5. Adsorción en columnas de lecho hizo.
6.6. Regeneración de adsorbentes
6.7. Cambio iónico: definición y aplicaciones.
6.8. Intercambiadores y equilibrio
6.9. Tratamientos y ciclos de operación
Tema 7. Separación por membranas 7.1. Introducción a la separación por membranas.
7.2. Fundamentos de la ósmosis inversa.
7.3. Modelos y ecuaciones.
7.4. Equipos y membranas de OI.
7.5. Fundamentos de la ultrafiltración.
7.6. Modelos y ecuaciones en UF.
7.7. Equipos y membranas de UF.
Tema 8. Agitación, mezcla y emulsificación 8.1. Agitación
8.1.1. Objetivos
8.1.2. Modos de operación
8.1.3. Consumo energético en agitación
8.2. Mezcla
8.2.1. Conceptos
8.2.2. Equipos y aplicaciones
8.3. Emulsificación
8.3.1. Definición y aspectos básicos
8.3.2. Equipos y aplicaciones
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