Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Introducción a la ingeniería química
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1) Introducción 1. Definiciones de Ingeniería Química
2. Industria química y Operaciones Básicas
3. Clasificación de las Operaciones Básicas
TEMA 2) Instrumentos físico-matematicos 1. Unidades y aspectos relacionados
2. Métodos para la resolución de ecuaciones
3. Regresión lineal
4. Integración numérica.
5. Diferenciación gráfica
6. Diagrama triangular
TEMA 3) Leyes de conservación. Formulación general de balances 1. Leyes de conservación de materia, energía y cantidad de movimiento
2. Sistemas macroscópicos y microscópicos
3. Concepto y clasificación de corrientes
4. Conceptos generales del transporte de propiedad
5. Planteamiento general de balances
TEMA 4) Balances de materia 1. Introdución a los balances de materia
2. Sistemas monofásicos
2.1. Estudio del estado estacionario
2.2. Estudio del estado no estacionario
3. Sistemas bifásicos en equilibrio termodinámico y estado estacionario
TEMA 5) Balances de energía 1. Términos de la ecuación del balance macroscópico de energía
2. Sistemas macroscópicos
2.1. Sistemas en estado estacionario
2.2. Sistemas en estado no estacionario
3. Balance entálpico
3.1. Sistemas no reaccionantes
3.2. Sistemas reaccionantes en estado estacionario
3.2.1. Entalpías de reacción
3.2.2. Ciclos termodinámicos
TEMA 6) Principios de cinética y reactores ideales 1. Cinética química: concepto
2. Velocidades de reacción
3. Reversibilidad de reacciones químicas
4. Ecuación de velocidad
5. Análisis de la ecuación cinética: aplicación a sistemas de volumen constante
5.1. Método integral
5.2. Método diferencial
5.3. Método das velocidades iniciales
6. Estudio de reactores ideales en régimen isotérmico
6.1. Reactor discontinuo
6.2. Reactor de mezcla completa
6.3. Reactor de flujo en pistón
TEMA 7) Introducción al control de procesos 1. Definiciones y conceptos básicos
2. Estrategias de control: Retroalimentación, en avance e en cascada
3. Instrumentación
4. Análisis y diseño de sistemas de control
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000