Guia docente 2019_20
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Química orgánica
Guía Materia
DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura Química orgánica Código O01G041V01304
Titulacion
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Descriptores Cr.totales Carácter Curso Cuatrimestre
6 OB 2 1c
Lengua Impartición
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Química orgánica
Coordinador/a
Nieto Faza, Olalla
Correo-e faza@uvigo.es
Profesorado
Nieto Faza, Olalla
Web
Descripción general La denominación de la Química como la Ciencia Central es un buen indicador de su relevancia dentro de cualquier ámbito científico o tecnológico. La Química, en su objetivo de tratar de entender las propiedades de las sustancias y los cambios que éstas experimentan y, dentro de ella, la Química Orgánica, es una de las ciencias más relacionadas con nuestra vida cotidiana. Tanto los principales constituyentes de la materia viva (proteínas, carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos, enzimas...) como muchas otras sustancias que forman parte de nuestro mundo (medicamentos, pesticidas, jabones, tejidos, combustibles...), son moléculas orgánicas. Por eso incluso, se trata de una disciplina muy relacionada con la Bioquímica, la Biología Molecular, la Fisiología, Farmacología, etc. y su conocimiento es de capital importancia en gran número de especialidades
tecnológicas como la Producción Animal o Vegetal, la Tecnología de Materiales, la Tecnología de Alimentos, etc.
La asignatura de Química Orgánica en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos se presenta cómo una asignatura instrumental que proporciona al alumno las herramientas básicas que le permitirán en sus estudios posteriores y en el desempeño profesional, enfrentarse a los distintos procesos químicos que sufren los alimentos y sus componentes y aditivos, y a las reacciones de derivatización y métodos de detección
implicados en las principales técnicas analíticas. Se pretende, por tanto, que el alumno adquiera unos conocimientos
básicos de la disciplina que le permitan comprender la estructura de los compuestos orgánicos, sus propiedades
y reacciones. La aproximación empleada será la de relacionar estructura con propiedades y éstas con la reactividad,
tomando como centro del curso el estudio de mecanismos de reacción.
Las prácticas de laboratorio, constituyen una parte muy importante de las actividades de la asignatura,
proporcionando el marco idóneo para sintetizar todos los conocimientos y competencias adquiridos durante el
curso y aplicarlos en un contexto próximo al que se va a encontrar el alumno fuera de la Facultad.

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