Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Materias
  Fisioloxía
   Contidos
Tema Subtema
BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA Y ASPECTOS GENERALES
Tema 1: Concepto de Fisiología. Historia de la Fisiología. Divisiones de la Fisiología y Ciencias relacionadas. Conceptos básicos: célula, órgano, tejido, glándula, aparato, sistema.
Tema 2: Niveles fisiológicos y Compartimentos celulares. Equilibrio fisiológico y Homeostasis. Control de las funciones fisiológicas.
Tema 3: Sistemas fisiológicos en el hombre. Sistema cardiovascular y linfático. Aparato respiratorio. Aparato locomotor.
BLOQUE II: SISTEMA NERVIOSO Y SISTEMAS SENSORIALES Tema 4: Organización del sistema nervioso. Células nerviosas y nervios. El impulso nervioso.
Tema 5: Sistemas sensoriales. Conceptos básicos: estímulo, sensación y percepción. Receptores sensoriales y su clasificación. Adaptación y codificación sensorial.
Tema 6: El sentido de la vista. El ojo y su anatomía. Mecanismo de la visión. Características del aspecto de un alimento.
Tema 7: El sentido del gusto. La cavidad bucal y las papilas gustativas. Mecanismo de apreciación de sabores. Características de los sabores.
Tema 8: El sentido del olfato. Sistema olfatorio. Mecanismo de percepción de aromas. Características de los olores/aromas.
Tema 9: El sentido del tacto. La piel y los receptores táctiles. Percepción de texturas.
Características de las sensaciones texturales y auditivas.
BLOQUE III: SISTEMA DIGESTIVO Y URINARIO Tema 10: Estructura del tubo digestivo. Componentes del aparato digestivo. Secreciones del aparato digestivo.
Tema 11: Funciones del tubo digestivo. Actividades motoras. Digestión y absorción de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Absorción de agua e iones. Absorción de vitaminas. Eliminación de desechos.
Tema 12: Estructura del sistema urinario. Filtración de la sangre. Mecanismos de reabsorción y secreción tubulares.
BLOQUE IV: SISTEMA ENDOCRINO Tema 13. Estructura del sistema endocrino. Glándulas endocrinas. Mecanismos de regulación mediante hormonas y segundos mensajeros.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000