BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA Y ASPECTOS GENERALES
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Tema 1: Concepto de Fisiología. Historia de la Fisiología. Divisiones de la Fisiología y Ciencias relacionadas. Conceptos básicos: célula, órgano, tejido, glándula, aparato, sistema.
Tema 2: Niveles fisiológicos y Compartimentos celulares. Equilibrio fisiológico y Homeostasis. Control de las funciones fisiológicas.
Tema 3: Sistemas fisiológicos en el hombre. Sistema cardiovascular y linfático. Aparato respiratorio. Aparato locomotor. |
BLOQUE II: SISTEMA NERVIOSO Y SISTEMAS SENSORIALES |
Tema 4: Organización del sistema nervioso. Células nerviosas y nervios. El impulso nervioso.
Tema 5: Sistemas sensoriales. Conceptos básicos: estímulo, sensación y percepción. Receptores sensoriales y su clasificación. Adaptación y codificación sensorial.
Tema 6: El sentido de la vista. El ojo y su anatomía. Mecanismo de la visión. Características del aspecto de un alimento.
Tema 7: El sentido del gusto. La cavidad bucal y las papilas gustativas. Mecanismo de apreciación de sabores. Características de los sabores.
Tema 8: El sentido del olfato. Sistema olfatorio. Mecanismo de percepción de aromas. Características de los olores/aromas.
Tema 9: El sentido del tacto. La piel y los receptores táctiles. Percepción de texturas.
Características de las sensaciones texturales y auditivas. |
BLOQUE IV: SISTEMA ENDOCRINO |
Tema 13. Estructura del sistema endocrino. Glándulas endocrinas. Mecanismos de regulación mediante hormonas y segundos mensajeros. |