Guia docente 2023_24
Facultad de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Química: Química
   Contenidos
Tema Subtema
Principios básicos de Química Objeto de la Química.
Materia: elementos y compuestos. Estados de agregación.
Escala de pesos/masas atómicas.
Concepto de tierno.
Fórmulas y ecuacións químicas.
Cambios químicos.
Leyes experimentales de la Química.
Leyes ponderales.
Ley de conservación de la materia.
Estructura de la materia: el átomo Teoría atómica de Dalton.
Hipótesis de Avogadro.
Teoría atómica de Rutherford.
Teoría atómica de Bohr.
Correccións a la teoría atómica de Bohr.
Teoría cuántica.
El átomo de hidróxeno.
Átomos polielectrónicos.
Tabla periódica y propiedades periódicas. Presentación general del enlace químico.
Enlace iónico Modelo iónico de enlace.
Aspectos energéticos y aspectos estructurales del enlace iónico.
Enlace covalente Ideas de Lewis.
Teoría de orbitales moleculares.
Teoría del enlace de valencia.
Hibridación de orbitales atómicos.
Teoría de repulsión de los pares electrónicos. Polaridad de los enlaces covalentes.
Resonancia.
Enlace covalente coordinado.
Enlace metálico Enlace metálico.
Sólidos metálicos.
Propiedades de los metales.
Interacciones intermoleculares Interacciones intermoleculares.
Disoluciones Disoluciones.
Tipos y formas de expresar su concentración. Disoluciones ideales.
Disoluciones de electrolitos.
Disoluciones de no electrolitos.
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000