Guia docente 2015_16
Facultade de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Competencias


Carácter CB Código Competencias Básicas
  CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
  CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Carácter CG Código Competencias Xerais
  CG1 Capacidade de análise e síntese
  CG2 Capacidade de organización e planificación
  CG3 Capacidade de comunicación oral e escrita tanto ne lingua vernácula como nas extranxeiras
  CG4 Conocimientos básicos de informática.
  CG5 Capacidade de gestión da información
  CG6 Adquirir capacidade de resolución de problemas
  CG7 Adquirir capacidade na toma de decisiones
  CG8 Capacidades de trabajo en equipo, con carácter multidisciplinar e nos contextos tanto nacionais como internacionais
  CG9 Habilidades nss relaciones interpersonais
  CG10 Reconocer a diversidade e a multiculturalidade
  CG11 Habilidades de razonamento crítico
  CG12 Desenvolver un compromiso ético
  CG13 Aprendizaxe autónomo
  CG14 Adaptación as novas situaciones
  CG15 Creatividade
  CG16 Liderazgo
  CG17 Coñecemento doutras culturas e costumes
  CG18 Iniciativa e espíritu emprendedor
  CG19 Motivación pola calidade
  CG20 Sensibilidade hacia temas medioambientais
Carácter CE Código Competencias Específicas
  CE1 Conocer los fundamentos físicos, químicos y biológicos relacionados con los alimentos y sus procesos tecnológicos.
  CE2 Conocer y comprender la química y bioquímica de los alimentos y aquella relacionada con sus procesos tecnológicos.
  CE3 Conocer los fundamentos básicos de matemáticas y estadística que permitan adquirir los conocimientos específicos relacionados con la ciencia de los alimentos y los procesos tecnológicos asociados a su producción, transformación y conservación.
  CE4 Conocer y comprender las propiedades físicas y químicas de los alimentos, así como los procesos de análisis asociados al establecimientos de las mismas.
  CE5 Conocer y comprender las operaciones básicas en la industria alimentaria.
  CE6 Conocer y comprender los procesos industriales relacionados con el procesado y modificación de alimentos.
  CE7 Conocer y comprender los conceptos relacionados con la higiene a lo largo de todo el proceso de producción, transformación, conservación, distribución de alimentos; esto es poseer los conocimientos necesarios de microbiología, parasitología y toxicología alimentaria; así como lo referente a la higiene del personal, productos y procesos.
  CE8 Conocer y comprender los sistemas de calidad alimentaria, así como todos los aspectos referentes a la normalización y legislación alimentaria
  CE9 Conocer y comprender aspectos básicos de economía, técnicas de mercado, gestión y marketing agroalimentario.
  CE10 Conocer y comprender los sistemas de gestión medioambiental relacionados con los procesos productivos de la industria alimentaria
  CE11 Conocer y comprender los aspectos culturales relacionados con el procesado y consumo de alimentos.
  CE12 Capacidad para fabricar y conservar alimentos
  CE13 Capacidad para analizar alimentos
  CE14 Capacidad para controlar y optimizar los procesos y los productos
  CE15 Capacidad para desarrollar nuevos procesos y productos
  CE16 Capacidad para Gestionar subproductos y residuos
  CE17 Capacidad para Analizar y Evaluar los Riesgos Alimentarios
  CE18 Capacidad para gestionar la seguridad alimentaria
  CE19 Capacidad para evaluar, controlar y gestionar la calidad alimentaria
  CE20 Capacidad para implementar sistemas de calidad
  CE21 Capacidad para asesorar en procesos de comercialización y distribución de productos
  CE22 Capacidad para evaluar y controlar los costes en la producción de alimentos
  CE23 Capacidad para realizar educación alimentaria
  CE24 Capacidad para asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
Carácter CT Código Competencias Transversais
  CT1 Capacidade de análisis, organización e planificación
  CT2 Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor
  CT3 Capacidade de comunicación oral e escrita tanto na lingua vernácula como en linguas estranxeiras
  CT4 Capacidad de aprendizaje autónomo y gestión de la información
  CT5 Capacidad de resolución de problemas y toma de decisiones
  CT6 Capacidad de comunicación interpersonal
  CT7 Adaptación a nuevas situaciones con creatividad e innovación
  CT8 Capacidad de razonamiento crítico y autocrítico.
  CT9 Trabajo en equipo de carácter interdisciplinar
  CT10 Tratamiento de conflictos y negociación
  CT11 Motivación por la calidad con sensibilidad hacia temas medioambientales
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