Guia docente 2016_17
Facultad de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Materias
  Biorreactores
   Contidos
Tema Subtema
Tema 1.- Introducción 1.1.- Definiciones
1.2.- Breve introducción histórica de la fermentación industrial
1.3.- Tendencias actuales de la fermentación industrial
1.4.- Residuos agroindustriales, BAL y aditivos alimentarios
Tema 2.- Cinética microbiana 2.1.- Bases bioquímicas y microbiológicas
2.2.- Medida del crecimiento microbiano
2.2.1.- Recuento directo al microscopio
2.2.2.- Determinación de peso seco
2.2.3.- Recuento por formación de colonias
2.3.- Cinética del cultivo discontinuo
2.4.- Influencia de los factores ambientales
2.5.- Medios de cultivo
2.5.1.- Requerimientos nutricionales
2.5.2.- Medios de cultivo complejos y definidos
Tema 3.- Bioprocesos, Biorreactores y Modalidades de cultivo 3.1.- Operación discontinua
3.2.- Operación continua
3.3.- Operación fed-batch
Tema 4.- Tipos de Biorreactores 4.1.- Biorreactores completamente mezclados agitados mecánicamente.
4.1.1.- FCTA (Fermentador Continuo de Tanque Agitado).
4.1.2.- FCTAs en Serie.
4.1.3.- Fermentadores de Membrana.
4.2.- Biorreactores basados en el concepto de flujo en pistón (FCFP).
4.2.1.- Reactores de Lecho Fijo.
4.2.2.- Biorreactores Pulsantes.
4.3.- Biorreactores agitados por fluidos.
4.3.1.- Columnas de Burbujeo.
4.3.2.- Fermentadores Air-lift.
Tema 5.- Cálculo de parámetros estequiométricos. 5.1.- Procesos en discontinuo
5.2.- Procesos en continuo
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