Guia docente 2012_13
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Biorreactores
   Contenidos
Tema Subtema
1.- Introducción. 1.1.- Definiciones
1.2.- Breve introducción histórica de la fermentación industrial
1.3.- Tendencias actuales de la fermentación industrial
2.- Consideraciones sobre operación discontinua y continua. 2.1.- Bases bioquímicas y microbiológicas.
2.2.- Medida del Crecimiento Microbiano.
2.3.- Cinética de Cultivo Discontinuo
2.4.- Influencia de los Factores Ambientales
2.5.- Medios de Cultivo.
3.- Bioreactores completamente mezclados agitados mecánicamente. 3.1.- FCTA (Fermentador Continuo de Tanque Agitado).
3.2.- FCTAs en Serie.
3.3.- Fermentadores de Membrana.
4.- Biorreactores basados en el concepto de flujo en pistón (FCFP). 4.1.- Reactores de Lecho Fijo.
4.2.- Biorreactores Pulsantes.
5.- Biorreactores agitados por fluidos. 5.1.- Columnas de Burbujeo.
5.2.- Fermentadores Air-lift.
6.- Cálculo de parámetros estequiométricos. 6.1.- Fermentaciones en discontinuo.
6.2.- Fermentaciones en continuo.
7.- Fermentaciones en estado sólido (FES). 7.1.- Aspectos generales de los procesos fermentativos.
7.2.- Factores que afectan al crecimiento: temperatura, pH, etc..
7.3.- Preparación y composición de los medios de fermentación.
7.4.- Microorganismos empleados en la FES.
7.5.- Aspectos bioquímicos FES.
7.6.- Diseño de biorreactores para la FES (Tipos de biorreactores, etc).
7.7.- Ejemplos de FES aplicadas en la industria.
8.- Otros aspectos de interés. 8.1.- Agitación.
8.2.- Mezcla.
8.3.- Esterilización.
8.4.- Parámetros económicos.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000