Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 1. Microbiologie du Vin. Vinifications., Ed. Dunod, Paris,
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 2. Chimie du Vin. Stabilisation et traitements., Ed. Dunod, Paris,
Curvelo-García, S.A., “Controlo de qualidade dos vinhos: Métodos analíticos”. Química Enológica. Métodos Analíticos., Instituto da Vinha e do Vinho. Lisboa,
Office International de la Vigne et du Vin et des Moûts”. Paris (2003)., “Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts”., OIV, Paris,
Zoecklein, B.W., Fugelsang, K.C., Gump, B.H. y Nury, F.S., “Análisis y Producción de Vino”., Ed. Acribia, Zaragoza,
Ough, C.S., y Amerine, M.A., “Methods for analysis of must and wines”., 2ª Ed. John Wiley & Sons, New York,
Maarse, H., “Volatile compounds in foods and beverages”., Marcel Dekker, Inc. New York,
Flanzy, C., “Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos”., Ed. Mundi-Prensa, Madrid,
Buglas, A.J., "Handbook of alcohlic beverages: Technical, analytical and nutritional aspects", Wiley, Chichester,
Moreno, J. y Peinado, R., "Enological chemistry", Elsevier, Amsterdam,
Guzmán Alfeo, M., "Manual de espectrofotometría en enología", AMV Ediciones, Madrid,
Otra bibliografía complementaria:
Boulton,
R.B. [et al.]. "Teoría y práctica de la elaboración
del vino". Ed. Acribia, Zaragoza, 2002 (ISBN: 84-200-0978-4).
Delanoë, D., Maillard, Ch., Maisondieu, D. "El vino: del
análisis a la elaboración". Ed. Acribia, Zaragoza, 2003. (ISBN:
8420010111).
Hidalgo Togores, J. "Tratado de Enología". Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 8484761193 tomo 1; 8484761347 tomo 2).
Hidalgo Togores, J. "La calidad del vino desde el viñedo". Ed. Mundi-Prensa, Madrid,
2006 (ISBN: 84-8476-279-3).
Hornsey, I.S. "The chemistry
and biology of winemaking". Ed. Royal Society of Chemistry,
Cambridge, 2007 (ISBN: 978-0-85404-266-1).
Iland,
P. [et al.]. "Chemical analysis of
grapes and wine: techniques and concepts". Ed. Patrick Iland Wine Promotions, Campbelltown
2004 (ISBN: 0-9581605-1-1).
Jacobson, J.L. "Introduction
to wine laboratory practices and procedures". Ed. Springer, New
York, 2006 (ISBN: 0-387-24377-1).
Grainger, K., Tattersall, H. "Producción del vino: desde
la vid hasta la botella". Ed. Acribia, Zaragoza, 2007 (ISBN:
978-84-200-1084-7).
Madrid Cenzano, J., Madrid Vicente, A., Moreno
Tejero, G. "Análisis de
vinos, mostos y alcoholes". Ed Mundi-Prensa, Madrid, 2003 (ISBN:
8484761320 (Mundi-Prensa) / 8489922764 (AMV Ediciones)).
Reinhard
E. "Defectos del vino: reconocimiento, prevención,
corrección". Ed. Acribia, Zaragoza, 2006 (ISBN: 84-200-1064-2).
Zamora Marín, F. "Elaboración y
crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos". Ed. AMV Ediciones: Mundi Prensa, Madrid, 2003 (ISBN:
84-89922-88-8 ó ISBN: 84-8476-130-4).
Universidade de Vigo
|
Rectorado |
Campus Universitario |
C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) |
España |
Tlf: +34 986 812 000