Guia docente 2016_17
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Análisis y control de calidad en enología
   Fuentes de información
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 1. Microbiologie du Vin. Vinifications., Ed. Dunod, Paris,
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 2. Chimie du Vin. Stabilisation et traitements., Ed. Dunod, Paris,
Curvelo-García, S.A., “Controlo de qualidade dos vinhos: Métodos analíticos”. Química Enológica. Métodos Analíticos., Instituto da Vinha e do Vinho. Lisboa,
Office International de la Vigne et du Vin et des Moûts”. Paris (2003)., “Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts”., OIV, Paris,
Zoecklein, B.W., Fugelsang, K.C., Gump, B.H. y Nury, F.S., “Análisis y Producción de Vino”., Ed. Acribia, Zaragoza,
Ough, C.S., y Amerine, M.A., “Methods for analysis of must and wines”., 2ª Ed. John Wiley & Sons, New York,
Maarse, H., “Volatile compounds in foods and beverages”., Marcel Dekker, Inc. New York,
Flanzy, C., “Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos”., Ed. Mundi-Prensa, Madrid,
Buglas, A.J., "Handbook of alcohlic beverages: Technical, analytical and nutritional aspects", Wiley, Chichester,
Moreno, J. y Peinado, R., "Enological chemistry", Elsevier, Amsterdam,
Guzmán Alfeo, M., "Manual de espectrofotometría en enología", AMV Ediciones, Madrid,
Otra bibliografía complementaria:
  • Boulton, R.B. [et al.]. "Teoría y práctica de la elaboración del vino". Ed. Acribia, Zaragoza, 2002 (ISBN: 84-200-0978-4).
  • Delanoë, D., Maillard, Ch., Maisondieu, D. "El vino: del análisis a la elaboración". Ed. Acribia, Zaragoza, 2003. (ISBN: 8420010111).
  • Hidalgo Togores, J. "Tratado de Enología". Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 8484761193 tomo 1; 8484761347 tomo 2).
  • Hidalgo Togores, J. "La calidad del vino desde el viñedo". Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 2006 (ISBN: 84-8476-279-3).
  • Hornsey, I.S. "The chemistry and biology of winemaking". Ed. Royal Society of Chemistry, Cambridge, 2007 (ISBN: 978-0-85404-266-1).
  • Iland, P. [et al.]. "Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts". Ed. Patrick Iland Wine Promotions, Campbelltown 2004 (ISBN: 0-9581605-1-1).
  • Jacobson, J.L. "Introduction to wine laboratory practices and procedures". Ed. Springer, New York, 2006 (ISBN: 0-387-24377-1).
  • Grainger, K., Tattersall, H. "Producción del vino: desde la vid hasta la botella". Ed. Acribia, Zaragoza, 2007 (ISBN: 978-84-200-1084-7).
  • Madrid Cenzano, J., Madrid Vicente, A., Moreno Tejero, G. "Análisis de vinos, mostos y alcoholes". Ed Mundi-Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 8484761320 (Mundi-Prensa) / 8489922764 (AMV Ediciones)).
  • Reinhard E. "Defectos del vino: reconocimiento, prevención, corrección". Ed. Acribia, Zaragoza, 2006 (ISBN: 84-200-1064-2).
  • Zamora Marín, F. "Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos". Ed. AMV Ediciones: Mundi Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 84-89922-88-8 ó ISBN: 84-8476-130-4).
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000