Guia docente 2012_13
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Análisis y control de calidad en enología
   Fuentes de información
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 1. Microbiologie du Vin. Vinifications., Ed. Dunod, Paris (1998),
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B. y Lonvaud, A., “Traité d’Oenologie”. 2. Chimie du Vin. Stabilisation et traitements., Ed. Dunod, Paris (1998),
Curvelo-García, S.A., “Controlo de qualidade dos vinhos”. Química Enológica. Métodos Analíticos., Instituto da Vinha e do Vinho. Lisboa (1988),
Office International de la Vigne et du Vin.t des Moûts”. Paris (2003)., “Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts”., OIV, Paris (2003),
Zoecklein,B.W., Fugelsang,K.C., Gump, B.H. y Nury, F.S., “Análisis y Producción de Vino”., Ed. Acribia, Zaragoza (2000),
Ough,C.S., y Amerine, M.A., “Methods for analysis of musts and wines”., 2ª Ed. John Wiley& Sons, New York (1988),
Maarse, Henk., “Volatile compounds in foods and beverages”., Marcel Dekker, Inc. New York (1991),
Flanzy, C., “Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos”., Ed. Mundi-Prensa, Madrid (2000),
Otra bibliografía complementaria:
  • Boulton, R.B. [et al.]. "Teoría y práctica de la elaboración del vino". Ed Acribia, Zaragoza, 2002 (ISBN: 84-200-0978-4).
  • Dominique Delanoë, D., Maillard, Ch., Maisondieu, D. "El Vino : del análisis a la elaboración". Ed. Acribia, Zaragoza, 2003. (ISBN: 8420010111).
  • Hidalgo Togores, J. La calidad del vino desde el viñedo". Ed. Mundi-Prensa,Madrid, 2006 (ISBN: 84-8476-279-3).
  • Hornsey, I.S. "The Chemistry and biology of winemaking". Ed. Royal Society of Chemistry, Cambridge, 2007 (ISBN: 978-0-85404-266-1).
  • Iland, P. [et al.]. "Chemical analysis of grapes and wine : techniques and concepts. Ed. Patrick Iland Wine Promotions, Campbelltown 2004 (ISBN: 0-9581605-1-1).
  • Jacobson, J.L. "Introduction to wine laboratory practices and procedures". Ed. Springer, New York, 2006 (ISBN: 0-387-24377-1).
  • Grainger, K. y Tattersall, H. "Producción de vino: desde la vid hasta la botella". Ed.l Acribia, Zaragoza, 2007 (ISBN: 978-84-200-1084-7).
  • Madrid Cenzano, J., Madrid Vicente, A., Moreno Tejero, G. " Análisis de vinos, mostos y alcoholes". Ed Mundi-Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 8484761320 (Mundi-Prensa) / 8489922764 (AMV Ediciones)).
  • Reinhard E. "Defectos del vino: reconocimiento, prevención, corrección". Ed. Acribia, Zaragoza, 2006 (ISBN: 84-200-1064-2).
  • Zamora Marín, F. "Elaboración y crianza del vino tinto : aspectos científicos y prácticos".  Ed. AMV Ediciones : Mundi Prensa, Madrid, 2003 (ISBN: 84-89922-88-8 ó ISBN: 84-8476-130-4).
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