Guia docente 2016_17
Facultad de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Materias
  Operacións básicas I
   Contidos
Tema Subtema
1. Introducción. 1.1. Industria química y Operaciones Básicas.
1.2. Clasificación de las Operaciones Básicas de tipo físico.
1.3. Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas.
1.4. Estructuras de procesos típicos en función de 1.5 Operaciones Básicas representativas
2. Introducción al flujo de fluidos. Reología. 2.1. Introducción.
2.2. Fundamentos del flujo de fluidos: ley de Newton.
2.3. Fluidos newtonianos y no newtonianos
3. Flujo de fluidos incompresibles newtonianos. 3.1. Expresiones del balance macroscópico de energía
3.2. Pérdidas por fricción. Ecuación de Fanning
3.3. Efecto de los accesorios
3.4. Conducciones de sección no circular
4. Flujo de fluidos no newtonianos. 4.1. Introducción
4.2. Flujo de plásticos de Bingham
4.3. Flujo de fluidos que siguen la ley de la potencia
5. Medida de magnitudes e impulsión de fluidos. 5.1. Introducción
5.2. Dispositivos de impulsión
5.3. Medida de presiones
5.4. Medida de velocidades
5.5. Medida de caudales
6. Flujo de fluidos a través de lechos de relleno. 6.1. Introducción
6.2. Caracterización de lechos de relleno
6.3. Caracterización del flujo en los canales
6.4. Pérdidas por fricción en régimen laminar: ecuación de Kozeny
6.5. Pérdidas por fricción en régimen turbulento: ecuación de Carman
6.6. Pérdidas por fricción en régimen laminar o turbulento : ecuación de Ergun y Orning
7. Filtración. 7.1. Introducción
7.2. Equipos de filtración
7.3. Teoría de la filtración discontinua
7.4. Tortas compresibles e incompresibles
8. Introducción a la transmisión de calor. 8.1. Introducción
8.2. Mecanismos de transmisión de calor
8.3. Conducción en estado estacionario: conceptos generales
8.4. Conducción unidireccional en sistemas de paredes planas
8.5. Conducción radial en sistemas de simetría cilíndrica
8.6. Conducción unidimensional en estado estacionario a través de sólidos de
distinta conductividad térmica situados en serie
8.7. Convección en estado estacionario
8.8. Estimación de coeficientes de transferencia de calor
8.9. Radiación
8.10. Transmisión de calor en sistemas con mecanismos combinados
11.Evaporación 11.1. Introducción
11.2. Cálculo de evaporadores
11.3. Otros factores que influyen en la evaporación
11.4. Equipamiento industrial
9. Transmisión de calor en estado no estacionario. 9.1. Conducción en estado no estacionario
9.2. Sistemas con conducción y transferencia acopladas
9.3. Sistemas con resistencia a la conducción (“resistencia interna”)
despreciable
9.4. Transmisión de calor en sistemas monodimensionales con resistencia a la
conducción y a la transferencia
9.5. Transmisión de calor en sistemas bi- y tri- dimensionales con resistencia a
la conducción y a la transferencia
10. Cambiadores de calor. 10.1. Introducción
10.2. Estudio de un cambiador de calor de doble tubo
10.3. Cambiadores de carcasa y tubos
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