Guia docente 2014_15
Facultade de Ciencias
Grao en Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos
 Materias
  Microbioloxía
   Contidos
Tema Subtema
(*)Introducción a la Microbiología (*)La Microbiología: Objeto de estudio y desarrollo histórico
Situación de los microorganismos en el mundo de los seres vivos
(*)Morfología y estructura de los microorganismos (*)Observación de los microorganismos
Estructura de los microorganismos procariotas
Estructura de los microorganismos eucariotas
(*)Entidades acelulares (*)Aspectos generales de los virus. Bacteriófagos
Virus de eucariotas. Viroides. Priones
(*)Metabolismo microbiano (*)Metabolismo microbiano: mecanismos de producción de energía, reacciones de asimilación y biosíntesis
(*)Necesidades nutricionales y desarrollo de los microorganismos (*)Nutrición y cultivo de los microorganismos
Crecimiento bacteriano
(*)Control de los microorganismos (*)Control por agentes físicos y químicos
Agentes quimioterapeuticos
(*)Fundamentos de genética microbiana (*)Mutación y recombinación genética
(*)Diversidad microbiana (*)Clasificación. Dominio Archaea
Dominio Bacteria
Microorganismos eucarióticos: hongos, algas protozoos
(*)Interacción microorganismo-hospedador (*)Infección y patogenicidad
(*)Ecología microbiana y microbiología ambiental (*)El agua y suelo como hábitats microbianos. Microbiología del aire
Actividad de losmicroorganismos en la Naturaleza
Aspectos biotecnológicos de la ecología microbiana
(*)Microbiología de los alimentos e industrial (*)Microbiología alimentaria y Microbiología industrial
(*)Programa de prácticas de Laboratorio (*)1.Introducción: El laboratorio de microbiología. preparación de material y medios de cultivo
2. Aislamiento de microorganismos en medio sólido y en medio líquido a partir de una muestra natural (agua, suelo, plantas, lodos...)
3. Obtención y mantenimiento de un cultivo puro
4. Examen de microorganismos al microscopio: en fresco, tinciones
5. identificación de microorganismos: Métodos conveniconales en tubo y placa, pruebas bioquímicas
6. Medida del crecimiento bacteriano
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