BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA Y ASPECTOS GENERALES |
Tema 1: Concepto de Fisiología. Historia de la Fisiología. Divisiones de la Fisiología y Ciencias relacionadas. Conceptos básicos: célula, órgano, tejido, glándula, aparato, sistema.
Tema 2: Niveles fisiológicos y Compartimentos celulares. Equilibrio fisiológico y Homeostasis. Control de las funciones fisiológicas.
Tema 3: Sistemas fisiológicos en el hombre. Sistemas circulatorios. Aparato respiratorio. Aparato locomotor. Otros sistemas fisiológicos. |
BLOQUE II: SISTEMA NERVIOSO Y SISTEMAS SENSORIALES
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Tema 4: Organización del sistema nervioso. Sistema nervioso central. Sistema nervioso periférico. Células nerviosas y nervios. El impulso nervioso y su transmisión.
Tema 5: Sistemas sensoriales. Conceptos básicos: estímulo, sensación y percepción. Receptores sensoriales y su clasificación. Adaptación y codificación sensorial.
Tema 6: El sentido de la vista. El ojo y su anatomía. Mecanismo de la visión. Percepción de imágenes. Alteraciones de la visión.
Tema 7: El gusto. Conceptos básicos: gusto, olor, aroma, sabor. La cavidad bucal y las papilas gustativas. Mecanismo de apreciación de sabores.
Tema 8: El olfato. Sistema olfatorio. Mecanismo de percepción de aromas.
Tema 9: El tacto. La piel y los receptores táctiles. Percepción de texturas.
Tema 10: El oído y su anatomía. Formación y percepción de sonidos.
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BLOQUE TEMÁTICO IV: SISTEMA ENDOCRINO |
Tema 14. Estructura del sistema endocrino. La hipófisis y el hipotálamo. Tiroides. Glándulas suprarrenales. Otras glándulas. |