2F. Introducción a Farmacocinética e farmacodinamia dos medicamentos |
2F.1 Farmacocinética de los medicamentos: Absorción, Distribución, Metabolismo.
2F.2 Eliminación. Implicaciones clínicas.
2F.3 Fundamento de la posología y del régimen posológico.
2F.4 Farmacodinamia de los medicamentos: mecanismos de acción de los fármacos, unión a receptores. |
3F. Farmacocinética de los medicamentos: Absorción, distribución, metabolismo, eliminación, implicaciones clínicas. |
3F.1 Principios generales que rigen la absorción, distribución, metabolismo y eliminación de los medicamentos.
3F.2 Implicaciones clínicas de las alteraciones en la farmacocinética de los medicamentos.
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4F. Farmacodinamia de los medicamentos |
4F.1 Principios generales de la farmacodinamia de los medicamentos
4F.2 Mecanismos de acción de los fármacos, unión a los receptores.
4F.3 Implicaciones clínicas de las alteraciones de la farmacodinamia de los medicamentos |
6F. Farmacoterapia en función de los problemas más frecuentes |
6F.1 Agentes antiinfecciosos inespecíficos: antisépticos.
6F.2 Antimicrobianos: Sulfonamidas, Quinolonas, Antibióticos beta- lactámicos, Macrólidos, Aminoglucósidos, Tetraciclinas, otros.
6F.3 Terapéutica de las micosis.
6F.4 Terapéutica farmacológica de la tuberculosis.
6F.5 Inmunoterapia: activa y pasiva.
6F.6 Terapéutica farmacológica de los desórdenes del crecimiento celular.
6F.7 Medicamentos utilizados en Anestesia.
6F.8 Medicamentos de acción neuropsíquica.
6F.9 Medicamentos contra el dolor.
6F.10 Medicamentos del sistema cardio vascular.
6F.11 Hemostáticos y anticoagulantes.
6F.12 Medicamentos de acción sobre el aparato respiratorio.
6F.13 Medicamentos de acción sobre el aparato digestivo.
6F.14 Medicamentos de acción sobre el metabolismo.
6F.15 Medicamentos de acción sobre enfermedades endocrinas.
6F.16 Equilibrio hidroelectrolítico y soluciones IV que lo modifican
6F.17 Nutrición parenteral |
CONTENIDOS (DIETÉTICA)
1. Nutrición y dietética: Desarrollo histórico de la nutrición y la dietética, el concepto de nutrientes y energía.
- Conceptos generales
- Nutrientes
- Digestión y metabolismo
2. Factores que determinan las necesidades energéticas, necesidades y recomendaciones nutricionales.
- Conceptos relacionados con la energía
3. Estudio de los alimentos como fuente de energía y nutrientes.
- Tipos de nutrientes
- Alimentos
4. Modificaciones que sufren los alimentos con los procesados.
- Nutrición artificial
- Higiene alimentaria
5. Estudio de la alimentación de las personas sanas y en los distintos momentos del ciclo vital.
- Alimentación equilibrada
- Valoración de la nutrición
- Formas alternativas de nutrición
6. Estudio de la valoración del estado nutricional de los individuos.
- Desequilibrio nutricional
7. Dietoterapia en función de las patologías más frecuentes.
- Dietas en las exploraciones
- Dietas terapéuticas |
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