Tema |
Subtema |
Componentes inorgánicos de los organismos vivos: |
Importancia de las interacciones no covalentes.
El papel del agua en los procesos biológicos.
Interacciones de las macromoléculas en solución. |
Acidos nucleicos: |
Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos. |
Aminoácidos y proteínas: |
Clasificación y propiedades de los aminoácidos.
Enlace peptídico.
Péptidos y proteínas: estructura, función y clasificación. |
Glúcidos: |
Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
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Lípidos: |
Características generales e importancia biológica.
Clasificación: acidos grasos; lípidos simples; lípidos complejos; lípidos isoprenoides; eicosanoides.
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Enzimas: |
Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas. |
Introducción al Metabolismo: |
Rutas metabólicas.
Anabolismo y catabolismo.
La energía en los procesos biológicos.
Regulación del metabolismo.
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Metabolismo de glúcidos: |
Digestión de polisacáridos.
Glucolisis.
Destinos del piruvato.
Procesos fermentativos.
Ruta de las pentosas fosfato.
Gluconeogénesis.
Metabolismo del glucógeno.
Regulación del metabolismo de glúcidos. |
Rutas centrales del metabolismo intermediario |
Ciclo de Krebs.
Cadena de transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Lanzaderas de NADH.
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Metabolismo lipídico: |
Digestión y absorción de lípidos.
Beta oxidación de ácidos grasos.
Cuerpos cetónicos.
Biosíntesis de ácidos grasos.
Regulación del metabolismo de ácidos grasos.
Biosíntesis de trigicéridos y fosfolípidos.
Lípidos de memebrana, esteroides, isoprenoides y eicosanoides.
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Metabolismo de compuestos nitrogenados: |
Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Metabolismo de nucleótidos.
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Transmisión y expresión de la información genética: |
Copia de la información: Replicación.
Reestructuración de la información: restricción, reparación y recombinación.
Transferencia de la información: Transcripción.
Descodificación de la información: Traducción.
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Práctica: Enzimología |
Preparación de extracto enzimático.
Medida de la actividad enzimática.
Caracterización cinética. |