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PROGRAMA DE TEORÍA : Temas |
ÍNDICE DE LOS TEMAS |
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA |
1.1. Objeto y Campo de estudio de la Microbiología. 1.2. Subdisciplinas y Especialidades. 1.3. Desarrollo histórico y perspectivas. 1.4. Ámbitos profesionales del microbiólogo. |
2. LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA BIOLÓGICA |
2.1. Concepto de microorganismo. 2.2. Forma, talla y Relación Superficie/Volumen. 2.3. Origen evolutivo de los microorganismos. 2.4. Niveles de organización celular. 2.5. Estructuras pluricelulares microbianas. |
3. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE VIRUS Y BACTERIÓFAGOS |
3.1. Características generales de virus y bacteriófagos. 3.2. Arquitectura de virus de eucariotas. 3.3. Arquitectura de virus de procariotas. 3.4. Ciclo infectivo de virus y fagos. 3.5. Partículas subvirales.
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4. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA |
4.1. Estructuras Externas y función en procariotas. 4.2. Estructuras Internas y función en procariotas. 4.3. Excepciones a la organización celular procariota. 4.4. Diferencias entre los dominios Bacteria, Arquea y Eucaria. |
5. CRECIMIENTO EN MEDIOS DE CULTIVO |
5.1. Crecimiento microbiano y división celular.
5.2. Medida del crecimiento: métodos directos e indirectos. 5.3. Expresión matemática de la cinética del crecimiento. 5.4. Cultivo Discontinuo y Cultivo Continuo. Aplicaciones. 5.5. Factores ambientales que afectan al crecimiento microbiano. |
6. CRECIMIENTO EN MEDIOS NATURALES. CONTROL DEL CRECIMIENTO |
6.1. Características del crecimiento en ambientes naturales. 6.2. Procesos de comunicación y multicelularidad. 6.3. Estado VBNC. 6.4. Agentes físicos y químicos de Control del crecimiento microbiano. 6.5. Agentes biológicos de Control del crecimiento microbiano. 6.6. Resistencia a antimicrobianos. |
7. ACTIVIDADES METABOLICAS EXCLUSIVAS DE MICROORGANISMOS |
7.1. Elementos y Categorías nutricionales. 7.2. Generación de ATP en micoorganismos litotrofos. 7.3. Generación de ATP en micoorganismos fototrofos. 7.4. Generación de ATP en microorganismos organotrofos. 7.5. Procesos anabólicos propios de microorganismos. |
8. MÉTODOS NO DEPENDIENTES DE CULTIVO PARA EL ESTUDIO DE MICROORGANISMOS Y VIRUS
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8.1. Microscopía de luz U.V.: fluorescencia inespecífica. 8.2. Citometría de Flujo. 8.3. Técnicas de Hibridación In situ. 8.4. Amplificación selectiva y Secuenciación: PCR; Electroforesis en Gel de Gradiente Desnaturalizante; Técnicas NGS de Secuenciación. 8.5. Principios del Análisis Metagenómico. |
9. GENÉTICA DE MICROORGANISMOS
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9.1. Mecanismos de regulación de la expresión génica procariota. 9.2. Elementos extracromosómicos.. 9.3. Intercambio genético en bacterias. 9.4. Replicación de Virus: generalidades. 9.5. Inmunidad bacteriana frente a virus: Sistema CRISPR-CAS. |
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1. Ensayo para determinar el efecto de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento microbiano.
2. Estudio de la densidad y diversidad poblacional de la microbiota epibionte en muestras biológicas |
ÍNDICE DE CONTENIDOS
1.1. Diseño del ensayo. 1.2. Cálculo del volumen de inóculo. 1.3. Construcción de una Recta Patrón Densidad óptica/Densidad celular. 1.4. Expresión matemática del crecimiento. 1.5. Determinación del Rendimiento en biomasa. 1.6. Cuantificación del efecto de las condiciones de cultivo. 1.7. Representación y Análisis de resultados.
2.1. Procesado de la muestra. 2.2. Cuantificación de la Diversidad y Densidad celular Viable. 2.3. Caracterización de aislados y dinámica poblacional. 2.4. Análisis de resultados. |