Tema |
Subtema |
Conceptos de farmacología y fármacos, principios y mecanismos generales de acción de los fármacos. |
Definición de términos farmacológicos. Procesos de obtención de fármacos. |
Formas de dosificación. Estabilidad de los medicamentos. |
Formas farmacéuticas. |
Farmacocinética de los medicamentos. |
Absorción, distribución, metabolismo, eliminación, implicaciones clínicas. |
Farmacodinamia de los medicamentos. |
Concepto de receptor. Interacción fármaco-receptor |
Fundamento de la posología y del régimen posológico. |
Calculo de dosis
Vías de administración |
Farmacoterapia en función de los problemas más frecuentes. |
Farmacología cardiovascular. Farmacología del aparato respiratorio.
Farmacología del SN autónomo y periférico.
Farmacología del SN Central.
Farmacología del aparato digestivo.
Medio interno.
Hormonas, metabolismo y vitaminas.
Farmacología antiinfecciosa.
Quimioterapia antineoplásica.
Inmunomoduladores. |
Efectos adversos de los medicamentos. |
Farmacovigilancia. |
Nutrición y dietética: Desarrollo histórico de la nutrición y la dietética, el concepto de nutrientes y energía. |
Alimentación, nutrición y dietética. Consumo alimentario recomendado. |
Factores que determinan las necesidades energéticas, necesidades y recomendaciones nutricionales. |
Requerimientos y recomendaciones nutricionales de la población general. |
Estudio de los alimentos como fuente de energía y nutrientes. |
Nutrientes. Proteínas. Glúcidos. Lípidos. Vitaminas. Minerales. |
Modificaciones que sufren los alimentos con los procesados. |
Digestión, absorción y metabolismo. |
Estudio de la alimentación de las personas sanas y nos distintos momentos del ciclo vital. |
Recomendaciones en población general. Recomendaciones adulto sano.
Recomendaciones en el anciano.
Gestación y lactancia.
Nutrición en el deporte. |
Estudio de la valoración del estado nutricional de los individuos. |
Valoración nutricional. Valoración de la ingesta. Elaboración de dietas |
Dietoterapia en función de las patologías más frecuentes. |
Dietas terapéuticas. Diabétes, dislipemia, osteoporosis, HTA, Insuficiencia renal, cancer, inmunodeprimidos, litiasis veías urinarias, hiperuricemia, obesidad. Transtornos conducta alimentaria. Nutrición terapéutica. |
SEMINARIOS |
Fuentes de información farmacológica. Guías. Revistas. Libros. Sistemas informatizados.
Calculo de dosis: dosis en función del peso, superficie corporal. Preparación de soluciones. Velocidad de perfusión.
Cuidados de enfermería en la administración de medicamentos. Sistemas de dosis y administración de medicamentos.
Valoración nutricional Casos clínicos nutrición enteral y parenteral
Casos clinicos de farmacología |
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