Guia docente 2023_24
Facultade de Bioloxía
Grado en Biología
 Asignaturas
  Biotecnología aplicada a la producción microbiana
   Contenidos
Tema Subtema
1-Introducción a la Biotecnología Microbiana: desarrollo histórico, importancia socioeconómica y legislación.
2-Metabolismo microbiano y producción: regulación y estrategias metabólicas para la hiperproducción.
3. Tecnología de producción (I): Medios de cultivo; Esterilización industrial; Fermentaciones industriales y Recuperación y procesado de productos.
4-Tecnología de Producción (II): Desarrollo de cepas industriales (búsqueda, selección y mejora de cepas).
5-Producción microbiana de alimentos: bebidas alcohólicas, derivados lácteos y nuevos alimentos obtenidos por fermentación.
6-Producción microbiana de fármacos: antimicrobianos, vacunas, hormonas y otros productos de interés terapéutico.
7-Producción microbiana de enzimas, aminoácidos, pigmentos y vitaminas.
8-Producción microbiana de ácidos orgánicos, solventes y biocombustibles.
9-Producción de polímeros microbianos: Polisacáridos, bioplásticos y biosurfactantes.
10-Biomasa microbiana como producto: SCP, probióticos, bioinsecticidas y biofertilizantes.
PRÁCTICAS

Las prácticas consistirán en sesiones de laboratorio y/o casos prácticos relacionados con:

El aislamiento, caracterización, selección, tipificación y mejora de microorganismos de interés industrial.
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000