Guia docente 2023_24
Escuela Universitaria de Enfermería de Ourense
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Farmacología y dietética
   Contenidos
Tema Subtema
Conceptos de farmacología y fármacos, principios y mecanismos generales de acción de los fármacos. Definición de términos farmacológicos. Procesos de obtención de fármacos.
Formas de dosificación. Estabilidad de los medicamentos. Formas farmacéuticas.
Farmacocinética de los medicamentos. Absorción, distribución, metabolismo, eliminación, implicaciones clínicas.
Farmacodinamia de los medicamentos. Concepto de receptor. Interacción fármaco-receptor
Fundamento de la posología y del régimen posológico. Calculo de dosis
Vías de administración
Farmacoterapia en función de los problemas más frecuentes. Farmacología cardiovascular. Farmacología del aparato respiratorio.
Farmacología del SN autónomo y periférico.
Farmacología del SN Central.
Farmacología del aparato digestivo.
Medio interno.
Hormonas, metabolismo y vitaminas.
Farmacología antiinfecciosa.
Quimioterapia antineoplásica.
Inmunomoduladores.
Efectos adversos de los medicamentos. Farmacovigilancia.
Nutrición y dietética: Desarrollo histórico de la nutrición y la dietética, el concepto de nutrientes y energía. Alimentación, nutrición y dietética. Consumo alimentario recomendado.
Factores que determinan las necesidades energéticas, necesidades y recomendaciones nutricionales. Requerimientos y recomendaciones nutricionales de la población general.
Estudio de los alimentos como fuente de energía y nutrientes. Nutrientes. Proteínas. Glúcidos. Lípidos. Vitaminas. Minerales.
Modificaciones que sufren los alimentos con los procesados. Digestión, absorción y metabolismo.
Estudio de la alimentación de las personas sanas y nos distintos momentos del ciclo vital. Recomendaciones en población general. Recomendaciones adulto sano.
Recomendaciones en el anciano.
Gestación y lactancia.
Nutrición en el deporte.
Estudio de la valoración del estado nutricional de los individuos. Valoración nutricional. Valoración de la ingesta. Elaboración de dietas
Dietoterapia en función de las patologías más frecuentes. Dietas terapéuticas. Diabétes, dislipemia, osteoporosis, HTA, Insuficiencia renal, cancer, inmunodeprimidos, litiasis veías urinarias, hiperuricemia, obesidad. Transtornos conducta alimentaria. Nutrición terapéutica.
SEMINARIOS Fuentes de información farmacológica. Guías. Revistas. Libros. Sistemas informatizados.
Calculo de dosis: dosis en función del peso, superficie corporal. Preparación de soluciones. Velocidad de perfusión.
Cuidados de enfermería en la administración de medicamentos. Sistemas de dosis y administración de medicamentos.
Valoración nutricional Casos clínicos nutrición enteral y parenteral
Casos clinicos de farmacología
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000