Tema 2.- Procesos industriales de fermentación |
2.1.- Historia
2.2.- Fermentación
2.3.- Aplicaciones de fermentaciones industriales
2.4.- Agentes microbianos de fermentación
a) Hongos
b) Bacterias
2.5.- Fermentación alcohólica (definiciones básicas)
a) Fermentación alcohólica
b) Fermentación alcohólica industrial
c) Fermentación alcohólica natural
d) Alcol etílico
e) Añejamiento o maduración
f) Bebida alcohólica
g) Bebida alcohólica destilada
h) Bebida alcohólica fermentada
i) Sacarificación
2.6.- Esquema de Embden- Meyerhof
a) Definición
b) Primeira fase
c) Segunda fase
d) Regulación y rendimiento total de la glucólisis
2.7.- Reacciones bioquímicas
a) Etapa previa: glucólisis
b) Produción de etanol
c) Catabolismo de carbohidratos en ausencia de oxígeno
d) Produtos secundarios
2.8.- Fermentos produtores de alcohol
2.9.- El vino
2.10.- La cerveza
a) Definición
b) Tipos
c) Materias primas
d) Proceso de elaboración
2.11.- Fermentación acética
2.12.- Vinagre
2.13.- Fermentación láctica |
Tema 4.- Bioprocesos, Biorreactores y Modalidades de cultivo |
4.1.- Bioprocesos
4.2.- Biorreactores
4.3.- Modalidades de cultivo
|
Tema 6. Biorreactores II: Fermentación en estado sólido |
6.1.- Introducción
6.2.- Factores que afectan al crecimiento de microorganismos
6.3.- Preparación de medios de fermentación
6.4.- Diferencias entre fermentación en medio sólido y medio sumergido
6.5.- Origen de las fermentaciones en estado sólido
6.6.- Microorganismos empleados en las fermentaciones en estado sólido
6.7.- Aspectos bioquímicos de las FES
6.8.- Proceso general de las FES
6.9.- Diseño de biorreactores para las FES
6.10.- Tipos de biorreactores para las FES
6.11.- Medida de la biomasa en biorreactores para las FES
6.12.- Recuperación de produto en biorreactores para las FES |
Seminario 2.- Cálculo de parámetros estequiométricos |
1.- Procesos en discontinuo
2.- Procesos en continuo
|