Acidos nucleicos: |
Composición de nucleósidos y nucleótidos.
Acido desoxirribonucleico.
Acidos ribonucleicos. |
Glúcidos: |
Características generales y clasificación.
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Estructura, importancia y función.
|
Enzimas: |
Concepto, centro activo, y clasificación.
Catálisis enzimática.
Cinética enzimática.
Enzimas alostéricas. |
Metabolismo de glúcidos: |
Procesos anaeróbicos de generación de energía.
Procesos oxidativos: ciclo del ácido cítrico y ruta de las pentosas fosfato.
Oxidaciones biológicas: transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Biosíntesis de glúcidos. |
Metabolismo de compuestos nitrogenados: |
Proteolisis.
Catabolismo de los aminoácidos.
Excreción del nitrógeno de los aminoácidos: ciclo de la urea.
Degradación el esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Biosíntesis de aminoácidos.
Regulación del metabolismo de aminoácidos.
Degradación de ácidos nucleicos, nucleótidos y nucleósidos.
|
Práctica: Enzimología |
Preparación de extracto enzimático.
Medida de la actividad enzimática.
Caracterización cinética. |