Guia docente 2017_18
Escola de Enxeñaría Industrial
Máster Universitario en Ingeniería de Organización
 Asignaturas
  Organización de la Producción
   Contenidos
Tema Subtema
1. Entorno actual y sistemas productivos 1.1. Entorno actual
1.2. Sistemas productivos. Tipología y organización
1.3. Organización del trabajo y recursos humanos
2. El estudio del trabajo 2.1. Introducción al estudio del trabajo
2.2. Condiciones de trabajo
2.3. El estudio de métodos
2.4. El diseño de la distribución en planta: Líneas de fabricación y células
3. La medición del trabajo 3.1. Introducción a la medición del trabajo
3.2. El muestreo del trabajo
3.3. El estudio de tiempos
3.4. Sistemas de normas de tiempos predeterminados
3.5. La estandarización del trabajo
4. La filosofía Lean. Conceptos básicos de Lean Manufacturing 4.1. Introducción a la filosofía Lean
4.2. Lean Manufacturing: definición, objetivos y conceptos básicos
5. Técnicas y herramientas Lean 5.1. Reducción de los tiempos de preparación (técnicas SMED)
5.2. Organización, Orden y Limpieza. Las 5 eses (5S)
5.3. Gestión visual. Luces de aviso y andon
5.4. Control autónomo de defectos (autonomation). Poka-Yokes
5.5. Kanban
5.6. Polivalencia y participación del personal. Sistemas estructurados de participación del personal: sistemas de sugerencias, círculos de calidad, grupos de mejora
5.7. Organización en células. Fábricas dentro de fábricas
5.8. Estandarización de operaciones
5.9. Suavizado de la producción
5.10. Gestión del mantenimiento. Mantenimiento Productivo Total (TPM)
5.11. Relaciones con los proveedores en el marco Lean
5.12. Implantación de la filosofía Lean
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000