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Subtema |
1) Normas de higiene y seguridad en el laboratorio (1 sesión ). |
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2) Conceptos básicos del cálculo de errores en las medidas: manejo del calibre y análisis de distribución de poblaciones (1 sesión). |
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3) Reconocimiento y utilización del material básico de laboratorio. Diseño de un cuaderno de laboratorio (1 sesión ). |
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4) Determinación de densidades de líquidos y sólidos (1 sesión). |
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5) Preparación de disoluciones (2 sesiones):
a) A partir de un soluto sólido (concentración exacta y aproximada).
b) A partir de un soluto líquido (Ej.: HCl, H2SO4, etc.).
c) Preparar disoluciones diluidas de las preparadas anteriormente.
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6) Medida de la tensión superficial (1 sesión). |
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7) Medida de la viscosidad (1 sesión). |
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8) Establecimiento de una ecuación química: estequiometría (1 sesión). |
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9) Separación de los componentes de una mezcla mediante sublimación y filtración (1 sesión). |
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10) Reacciones de precipitación (1 sesión). |
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11) Purificación de líquidos: destilación (1 sesión).
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12) Aislamiento de compuestos orgánicos: extracción líquido-líquido. (1 sesión). |
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13) Calor de reacción. (1 sesión). |
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14) Purificación de sólidos: cristalización. Medida de puntos de fusión. (1 sesión). |
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15) Estudio del equilibrio químico. Principio de Le Chatelier (1 sesión):
a) Efecto de la temperatura.
b) Efecto de la concentración.
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16) Calores específicos de líquidos y sólidos (1 sesión). |
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17) Extracción de lípidos presentes en la yema de huevo. Métodos de extracción e identificación de los distintos tipos de lípidos. Métodos de cromatografía en capa fina de lípidos (CCF) (1 sesión). |
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18) Volumetrías ácido-base (2 sesiones):
a) Valoración de hidróxido de sodio con hidrógeno ftalato de potasio.
b) Valoración de ácido clorhídrico con el hidróxido de sodio preparado en (a).
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19) Aislamiento de ácidos nucleicos. Método de extracción e identificación de ácidos nucleicos. Métodos de reacción colorimétricos (1 sesión). |
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20) Determinación de la concentración de proteínas en hígado de rata. Realización de una recta patrón (1 sesión). |
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21) Volumetrías redox (2 sesiones):
a) Valoración de oxalato de sodio con permanganato de potasio.
b) Determinación de la concentración de una disolución de hipoclorito mediante valoración con tiosulfato.
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22) Aislamiento de glucógeno. Extracción mediante precipitación y extracción con alcohol (1 sesión). |
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23) Determinación de la concentración de glucosa. Métodos químicos específicos colorimétricos (1 sesión). |
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