Guia docente 2014_15
E. U. de Enfermería (Ourense)
Grado en Enfermería
 Asignaturas
  Enfermería comunitaria I
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. SALUD Y ENFERMEDAD 1.1. Concepto de salud y enfermedad
1.2. Factores determinantes de salud:
Biología humana
Estilo de vida
Entorno
Servicios sanitarios
TEMA 2. EPIDEMIOLOGÍA 2.1. Medidas de frecuencia de enfermedad
2.2. Tipo de estudios epidemiológicos
2.3. Demografía sanitaria
TEMA 3. MICROBIOLOGÍA. MEDIDAS DE PREVENCIÓN ANTE LOS AGENTES INFECCIOSOS 3.1. Microbiología
3.2. Microorganismos celulares y subcelulares
3.3. Medidas de prevención frente a los agentes infecciosos
Desinfección
Esterilización
Precauciones universales
TEMA 4. SALUD AMBIENTAL Y ECOLÓGICA 4.1. Medioambiente, salud y problemas sanitarios
4.2. Contaminación atmosférica y salud
4.3. Contaminación del suelo y las aguas
4.4. Contaminación física: radiaciones, térmica, por ruido y bajas frecuencias
TEMA 5. ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD. ENFERMERÍA COMUNITARIA. 5.1. Principios generales
5.2. Organización y funcionamiento de los Servicios de A.P.
5.3. Funciones de la enfermera comunitaria
5.4. Entrevista clínica
TEMA 6. EDUCACIÓN PARA LA SALUD. PROMOCIÓN DE LA SALUD 6.1. Conceptos generales y bases de la Educación para la Salud.
6.2. Promoción de la Salud
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