Guia docente 2013_14
Escuela de Negocios Caixanova
Grado en Administración y Dirección de Empresas
 Asignaturas
  Dirección comercial I
   Contenidos
Tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN A LA FUNCIÓN DEL MARKETING. 1.1 Concepto y definición de Marketing.
1.2 Funciones de Marketing.
1.3 Herramientas para el desarrollo de la función de Marketing.
1.4 Evolución de la filosofía del Marketing.
2. LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE 2.1 El valor añadido y la satisfacción del cliente.
2.2 La cadena de valor.
2.3 Fidelización de clientes y rentabilidad
3. COMPORTAMIENTO DE COMPRA Y PROCESOS DE DECISIÓN DE LOS CONSUMIDORES 3.1 Introducción al “comportamiento del consumidor”.
3.2 Los consumidores como personas individuales.
3.3 El proceso de decisión de compra.
4. SEGMENTACIÓN DE MERCADOS 4.1 Significado y sentido de la segmentación de mercados.
4.2 Bases y formas de segmentación.
4.3 Selección de públicos objetivo
4.4 Diferenciación y posicionamiento.
5. VARIABLES DE MARKETING I: PRODUCTO 5.1 Concepto y dimensiones de producto.
5.2 Clasificación de productos.
5.3 Gestión de gamas de productos.
5.4 Ciclo de vida y estrategias de marketing.
5.5 Gestión de la marca.
6. VARIABLES DE MARKETING II: PRECIO 6.1 Estrategias precio-calidad.
6.2 Técnicas de fijación de precios.
6.3 Adaptación de los precios.
7. VARIABLES DE MARKETING III: DISTRIBUCIÓN 7.1 Venta al por menor o detallista.
7.2 Tipos y utilidad de los mayoristas.
7.3 Sistemas logísticos.
8. VARIABLES DE MARKETING IV: PROMOCIÓN 8.1 Desarrollo de comunicaciones efectivas.
8.2 Coordinación de la comunicación integral de marketing.
8.3 Gestión de programas de publicidad.
8.4 Análisis de los principales medios de comunicación.
8.5 Promoción de ventas.
8.6 Relaciones públicas.
8.7 Marketing digital
Universidade de Vigo            | Rectorado | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000