Tema |
Subtema |
Tema 1. Introducción a la Bioquímica |
Concepto de Bioquímica. Disociación del agua: concepto de pH. Ecuación de Henderson-Hasselbalch: concepto de pKa. Disoluciones amortiguadoras: importancia biológica. |
Tema 2. Aminoácidos y péptidos |
Aminoácidos: estructura y clasificación. El enlace peptídico. Péptidos naturales de interés biológico. |
Tema 3. Proteínas. |
Conceptos generales. Principales funciones de las proteínas. Niveles de organización estructural de las proteínas. |
Tema 4. Enzimas y catálisis enzimática
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Enzimas: concepto y naturaleza química. Concepto de centro activo. Nomenclatura y clasificación de enzimas. Catálisis enzimática: conceptos y mecanismos. |
Tema 5. Cinética enzimática
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Cinética de las reacciones enzimáticas con un sustrato. Cinética de las reacciones enzimáticas con más de un sustrato. |
Tema 6. Modulación de la actividad enzimática
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Efecto de activadores e inhibidores. Inhibición enzimática. Alosterismo. Cinética de las enzimas alostéricas. Otros mecanismos de modulación de la actividad enzimática. |
Tema 7. Estructura y propiedades de los monosacáridos. |
Monosacáridos: aldosas y cetosas. Estructura lineal. Estructura cíclica y conformaciones espaciales de los monosacáridos. Descripción de los monosacáridos de interés biológico y de sus derivados. |
Tema 8. Oligosacáridos y Polisacáridos
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Características generales, propiedades y estructura de los principales oligosacáridos y polisacáridos. |
Tema 9. lípidos simples, complejos e isoprenoides. |
Características generales e importancia biológica de los lípidos. Clasificación general. Alcoholes y Ácidos grasos. Lípidos simples. Lípidos complejos. Lípidos isoprenoides. |
Tema 10. Ácidos nucleicos: estructura y organización del ADN y del ARN
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Bases púricas y pirimidínicas. Estructura y función de nucleósidos y nucleótidos. Estructura primaria del ADN. Estructura tridimensional del ADN. Estructura primaria y conformación tridimensional del ARN. ARN mensajero, ARN de transferencia y ARN ribosómico: estructuras y función biológica. Otros ARN.
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Tema 11. Introducción al metabolismo
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Concepto de metabolismo. Características generales de las rutas metabólicas. Rutas anabólicas, catabólicas y anfibólicas. Aspectos generales de la regulación metabólica. |
Tema 12. Metabolismo degradativo de glúcidos.
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Glucólisis: descripción de las reacciones enzimáticas. Incorporación de otros monosacáridos a la vía glucolítica. Vía de las pentosas fosfato: conceptos generales y significación biológica.
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Tema 13. Destinos metabólicos del piruvato
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Destino anaerobio: fermentaciones alcohólica y láctica. Destino aerobio: formación de acetil-CoA por descarboxilación oxidativa. Estudio del complejo enzimático piruvato deshidrogenasa: estructura y reacciones catalizadas. |
Tema 14. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos y ciclo del glioxilato
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Posición del acetil-CoA en el metabolismo intermediario. Visión general del ciclo, secuencia de reacciones y regulación. Ciclo del glioxilato: reacciones e importancia biológica.
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Tema 15. Cadena de transporte electrónico y fosforilación oxidativa
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Sistemas lanzadera de equivalentes de reducción. Cadena de transporte electrónico: componentes, localización y secuencia del transporte electrónico. Fosforilación oxidativa y acoplamiento al transporte de electrones. Complejo enzimático ATP sintasa. Balance energético del metabolismo aerobio de la glucosa.
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Tema 16. Gluconeogénesis
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Gluconeogénesis: visión general y sustratos principales. Descripción de la ruta. Reacciones específicas de la gluconeogénesis.
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Tema 17. Metabolismo del glucógeno
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Degradación del glucógeno de la dieta. Degradación lisosómica del glucógeno. Glucogenólisis: reacciones enzimáticas. Glucogenogénesis: reacciones enzimáticas. |
Tema 18. Degradación de lípidos y ácidos grasos
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Digestión, absorción y transporte de los lípidos de la dieta y lípidos endógenos. Activación y transporte intracelular de los ácidos grasos. La beta-oxidación de los ácidos grasos saturados de número par de átomos de carbono. |
Tema 19. Biosíntesis de ácidos grasos y de lípidos
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Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Reacción de la acetil-CoA carboxilasa. Complejo enzimático ácido graso sintasa. Biosíntesis de los componentes alcohólicos de los lípidos. Biosíntesis de triacilgliceroles. |
Tema 20. Proteólisis, degradación de aminoácidos y destino del ión amonio.
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Digestión de las proteínas de la dieta. Absorción intestinal y transporte de los aminoácidos. Proteólisis intracelular. Visión general del catabolismo de los aminoácidos. Transaminación, desaminación oxidativa y otros mecanismos de desaminación. Reacciones de descarboxilación. Destino del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Ciclo de la urea: reacciones enzimáticas. Otras formas de excreción del nitrógeno amínico.
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Tema 21. Biosíntesis de aminoácidos
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Ciclo del nitrógeno en la naturaleza. Incorporación del ión amonio en los aminoácidos: vías del glutamato y de la glutamina. Estudio de las distintas familias biosintéticas. Regulación de la biosíntesis de aminoácidos. Los aminoácidos como precursores de otras biomoléculas.
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Tema 22. Metabolismo de nucleótidos
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Aspectos generales del catabolismo de ácidos nucleicos y de nucleótidos. Degradación de los nucleótidos de purina. Degradación de los nucleótidos de pirimidina. Biosíntesis de ribonucleótidos de purina: síntesis de novo y rutas de recuperación de purinas. Biosíntesis de ribonucleótidos de pirimidina: síntesis de novo. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos y su regulación. |