Tema 2.- Biología de los microorganismos de uso industrial. |
Tipo de microorganismos. Cultivos celulares. Metabolismos. Modalidades de cultivo. |
Tema 4.- Diseño de Biorreactores. |
Balances de materia y energía. Diseño de biorreactores ideales. Biorreactores de tanque agitado discontinuo e continuo, biorreactor discontinuo alimentado (fed-batch). Recirculación celular. Biorreactores de flujo en pistón. Flujo non ideal |
Tema 6.- Biorreactores reales. |
Biorreactores con agitación mecánica. Aireación: Determinación experimental del coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno, dependencia del coeficiente de transferencia de oxígeno con los parámetros operacionales, otros factores que afectan al coeficiente de transferencia de oxígeno. Agitación. Agitación en sistemas aireados. Biorreactores de lecho fijo. Biorreactores agitados por fluidos. Fermentadores de membrana. Biorreactores con separación del producto “in-situ”. Cambio de escala. |
Tema 8.- Unidades de acondicionamiento y recuperación de producto. |
Características generales de los procesos de separación en Biotecnología. Operaciones de separación. Operaciones de purificación. Operaciones de preparación final. Equipos. |