Guia docente 2012_13
Facultade de Ciencias
Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. R. D. 1393/2007
 Asignaturas
  Bioclimatología
   Contenidos
Tema Subtema
Tema 1. Introducción a la Bioclimatología 1) Concepto y situación de la Bioclimatología.
2) Naturaleza, estructura, funcionamiento y evolución de los sistemas
3) La relación de los seres vivos con el medio
4) Metodologías de trabajo e investigación en Bioclimatología.
5) Clima agrícola y microclimas
6) Fenología
7) Períodos críticos y estados de máxima sensibilidad.
Tema 2. Clasificaciones, índices y diagramas
climáticos
1) Indices climáticos
2) Clasificación climática de Thornthwaite.
3) Clasificación Agroclimática de Papadakis
4) Diagramas ombrotérmicos de Gaussen
Tema 3. Bioclimatología y Viticultura. 1) El Ciclo de la vid
2) Fenología y periodos críticos.
3) Exigencias climáticas.
4) Influencia de los factores del clima en la producción y en la calidad
5) Índices bioclimáticos para la vid
6) Efectos del cambio climático en la viticultura gallega
Tema 4. Bioclimatología de la postcosecha 1) Influencia de los factores ambientales en la fisiología de la postcosecha de los productos de origen vegetal.
a) Temperatura
b) Pérdidas de agua
c)- Composición de la atmósfera de almacenamiento.
2) Procesos implicados en el deterioro de los alimentos de origen vegetal.
3) Envasado de alimentos en atmósfera de protección.
Tema 5. El cambio climático 1) Historia y evidencias del cambio climático
2) Efectos sobre el hombre
3) Efectos sobre los ecosistemas y las actividades productivas
4) Efectos sobre la salud y el confort
5) El cambio climático en Galicia
Universidade de Vigo            | Reitoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000