TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
Análisis químico y calidad de mostos, vinos y
destilados.
Métodos de análisis: usuales, oficiales, de referencia, etc. según a OIV, AOAC, etc..
La operación de muestreo en productos enológicos. |
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TEMA 2. ACIDEZ.
Compuestos ácidos de la uva, vino y aguardientes: importancia para la elaboración y conservación de un
producto de calidad.
Métodos de análisis para la determinación de la acidez total y volátil.
Determinación de los ácidos málico, láctico y tartárico.
Determinación de ácidos mayoritarios y
minoritarios en mostos, vinos y aguardientes mediante técnicas cromatográficas. |
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TEMA 4. ALCOHOLES.
Bases físico-químicas de los métodos usuales/oficiales para la determinación del grado alcohólico.
Aplicación de las técnicas cromatográficas a la determinación de metanol, etanol y alcoholes superiores en vinos y aguardientes.
Importancia legal y toxicológica. |
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TEMA 6. COMPUESTOS FENÓLICOS.
Importancia de la composición fenólica en la estabilidad y en las características sensoriales de los vinos.
Determinación del contenido total y de los diversos grupos de compuestos fenólicos: métodos clásicos y métodos cromatográficos.
Evaluación del color de los vinos. |
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TEMA 8. SUSTANCIAS NITROGENADAS.
Composición nitrogenada de la uva y su
transcendencia en la vinificación, conservación y estabilización de los vinos.
Metodología para la determinación de nitrógeno, amonio y proteína.
Determinación de aminoácidos y aminas biogénicas por métodos cromatográficos. |
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