Guia docente 2012_13
Facultade de Ciencias
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 Asignaturas
  Operaciones básicas I
   Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1. INTRODUCCIÓN Industria química y Operaciones Básicas.
Clasificación de las Operaciones Básicas de tipo físico.
Operaciones continuas, discontinuas y semicontinuas.
Estructuras de procesos típicos en función de Operaciones Básicas representativas
TEMA 2. REOLOGIA Introducción.
Fundamentos del flujo de fluidos: ley de Newton.
Fluidos newtonianos y no newtonianos
TEMA 3.- FLUJO DE FLUIDOS INCOMPRESIBLES NEWTONIANOS Expresiones del balance macroscópico de energía
Pérdidas por fricción. Ecuación de Fanning
Efecto de los accesorios
Conducciones de sección no circular
TEMA 4.- FLUJO DE FLUIDOS NO NEWTONIANOS Introducción
Flujo de plásticos de Bingham
Flujo de fluidos que siguen la ley de la potencia

TEMA 5.- IMPULSIÓN DE FLUIDOS Introducción
Dispositivos de impulsión
Medida de presiones
Medida de velocidades
Medida de caudales
TEMA 6.- FLUJO A TRAVÉS DE LECHOS DE RELLENO (LECHOS POROSOS) Introducción
Caracterización de lechos de relleno
Caracterización del flujo en los canales
Pérdidas por fricción en régimen laminar: ecuación de Kozeny
Pérdidas por fricción en régimen turbulento: ecuación de Carman
Pérdidas por fricción en régimen laminar o turbulento : ecuación de Ergun y Orning
TEMA 7.- FILTRACIÓN Introducción
Equipos de filtración
Teoría de la filtración discontinua
Tortas compresibles e incompresibles
TEMA 8.- TRANSMISIÓN DE CALOR EN ESTADO ESTACIONARIO Introducción
Mecanismos de transmisión de calor
Conducción en estado estacionario: conceptos generales
Conducción unidireccional en sistemas de paredes planas
Conducción radial en sistemas de simetría cilíndrica
Conducción unidimensional en estado estacionario a través de sólidos de distinta conductividad térmica situados en serie
Convección en estado estacionario
Estimación de coeficientes de transferencia de calor
Radiación
Transmisión de calor en sistemas con mecanismos combinados
TEMA 9.- TRANSMISIÓN DE CALOR EN ESTADO NO ESTACIONARIO Conducción en estado no estacionario
Sistemas con conducción y transferencia acopladas
Sistemas con resistencia a la conducción (“resistencia interna”) despreciable
Transmisión de calor en sistemas monodimensionales con resistencia a la conducción y a la transferencia
Transmisión de calor en sistemas bi- y tri- dimensionales con resistencia a la conducción y a la transferencia
TEMA 10.- INTERCAMBIADORES DE CALOR. Introducción
Estudio de un cambiador de calor de doble tubo
Cambiadores de carcasa y tubos
TEMA 11.- EVAPORACIÓN Introducción
Cálculo de evaporadores
Factores que influyen en la evaporación
Equipamiento industrial
Evaporación en múltiples efectos
Evaporación de disoluciones y suspensiones de interés alimentario
La evaporación en la industria alimentaria
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